![]() |
| ![]() |
|
Товары сотрудникам без "вмененки" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 20
ТОВАРЫ СОТРУДНИКАМ БЕЗ "ВМЕНЕНКИ"
(Реализация корпоративного имущества сотрудникам не розничная торговля)
(Комментарий к Письму Минфина России от 05.05.2006 N 03-11-04/3/244 <О реализации имущества сотрудникам и переводе на ЕНВД> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 20, 2006))
Комментируемым Письмом Минфин России избавил многие компании, применяющие общую систему налогообложения, от хлопот с совмещением этого режима и "вмененки". Проблемы могли возникнуть у тех из них, кто выдает сотрудникам зарплату в натуральной форме, а также реализует им неиспользуемое имущество. Согласно разъяснениям финансового ведомства такие операции не подпадают под ЕНВД.
Деньги поменяли на цель
Вопросы с налогообложением натуральной оплаты труда и продажи имущества сотрудников возникли из-за изменившегося с этого года определения розничной торговли для целей "вмененки". В прежнем определении законодатели отталкивались от формы расчетов между продавцом и покупателем (абз. 8 ст. 346.27 НК РФ в прежней редакции). Если расчет производился наличными деньгами или с использованием пластиковых карт, такую деятельность для целей ЕНВД признавали розничной торговлей. Из этого следовало, что, если наличных расчетов не было, переходить на "вмененку" было не обязательно. Так, Минфин России в Письме от 18.03.2005 N 03-06-05-04/68, в частности, разъяснил, что продажа товаров работникам организации по ведомостям с последующим удержанием из заработной платы не относится к розничной торговле и должна облагаться налогами по общей системе. Однако новая редакция упомянутой выше нормы, которая согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 101-ФЗ действует с 1 января 2006 г., определяет розничную торговлю по-иному. Как деятельность по торговле на основании договоров розничной купли-продажи. Это значит, что теперь при переводе на "вмененку" надо использовать определение из ГК РФ (ст. 492 ГК РФ). Из данной статьи можно сделать вывод, что отличить розничную продажу от поставки можно по цели, для которой покупатель приобретает товар. Если покупку будут использовать для личного потребления, значит, договор - розничный.
Последствия для всех
Эта поправка грозила коснуться не только розничных магазинов. Попасть под "вмененку" рисковали компании абсолютно любого профиля. Ведь именно для личных целей сотрудникам обычно и реализуют имущество компании. А на "вмененку" переводят независимо от желания плательщика. Означает ли это, что компании придется стать плательщиком ЕНВД по розничной торговле? Если да, это добавит забот бухгалтеру, а выгод компании скорее не принесет. Во-первых, надо будет дополнительно к обычной налоговой отчетности подавать декларацию по ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Во-вторых, вести раздельный учет расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). И, наконец, в-третьих, придется вести раздельный учет входного НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ) по реализованному сотрудникам имуществу. Альтернатива - финансовые потери в виде доначислений за нарушение каждой из этих обязанностей. К счастью, теперь подобная перспектива компаниям не грозит. Финансовое ведомство обратило внимание еще на одну часть определения розничной торговли для целей ЕНВД. Там сказано, что на "вмененку" переводят именно предпринимательскую деятельность по розничной торговле. Специалисты ведомства решили, что реализацию работникам бывшего в употреблении имущества и натуральную выдачу зарплаты нельзя признать деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
А.Капитанов Юрист Подписано в печать 26.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |