![]() |
| ![]() |
|
Покупали для продажи, а оставили себе ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 20)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 20
ПОКУПАЛИ ДЛЯ ПРОДАЖИ, А ОСТАВИЛИ СЕБЕ
(При использовании товаров для продажи в строительстве хозспособом НДС восстанавливать не надо)
В статье "Покупали для себя, но решили продать" автор рассматривает ситуацию, когда основное средство, приобретенное для собственной деятельности и не введенное в эксплуатацию, компания решает продать. Я хочу привести еще один случай, когда также меняются намерения организации в отношении приобретенного имущества. Речь идет о том, когда изначально товары покупаются для перепродажи, а потом используются для строительства основного средства хозяйственным способом. В этом случае бухгалтер также может столкнуться с определенной сложностью. Вопрос касается вычета НДС по купленным товарам. При покупке товаров бухгалтер правомерно сделал проводку на сумму входного налога: Дебет 68 Кредит 19. Поскольку все условия для вычета были выполнены. А именно от поставщика получен счет-фактура, товары приняты на учет и впоследствии будут реализованы, то есть использованы в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Нужно ли восстанавливать входной налог по товарам, если они впоследствии используются компанией в строительстве для собственных нужд? На сегодняшний день официальных ответов на этот вопрос нет. А учитывая то, что чиновники при любом удобном случае требуют восстанавливать НДС, проблема может возникнуть и в этой ситуации. Хочу обратить внимание на то, что по вопросу принятия к вычету НДС по товарам, которые использовались в строительстве хозспособом, существуют две точки зрения. Первая - по строительно-монтажным работам, выполненным компанией для собственного потребления, налоговая база определяется ежемесячно (п. 10 ст. 167 НК РФ). Она складывается из всех расходов, связанных с выполнением работ (п. 2 ст. 159 НК РФ). Следовательно, в стоимость работ войдет и стоимость использованных для строительства товаров. Вычет НДС, начисленного на стоимость строительно-монтажных работ, возможен только после того, как налог будет перечислен в бюджет (п. 5 ст. 172 НК РФ). Соответственно, зачесть налог по товарам и материалам, использованным в строительстве для собственных нужд, также можно только после того, как НДС со стоимости работ будет перечислен в бюджет. Вторая точка зрения заключается в следующем. НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), приобретенных компанией для использования в строительно-монтажных работах, принимается к вычету в общем порядке (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть, когда имущество принято на учет, предполагается его использование в облагаемых НДС операциях и от поставщика получен счет-фактура (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Но независимо от того, какой позиции вы придерживаетесь, налог восстанавливать в любом случае не надо. Для первого варианта аргументация такая. Налоговый кодекс не обязывает восстанавливать НДС, если компания воспользовалась правом на вычет, а из-за смены назначения имущества вычет возникает в более поздний период. Подтверждением этому служит и арбитражная практика (например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2004 по делу N Ф09-505/04-АК).
Если же вы придерживаетесь второго варианта, то НДС не нужно восстанавливать на следующих основаниях. Для вычета налога по товарам, приобретенным для строительно-монтажных работ, ст. 171 НК РФ не оговаривает, в каких именно работах должно использоваться имущество: выполняемых собственными силами компании или с привлечением подрядчика. Поэтому восстанавливать налог по товарам, приобретенным для собственного строительства, не нужно. Так как для зачета НДС были выполнены все условия.
От редакции. Действительно, официальных разъяснений по вопросу, нужно ли восстанавливать НДС при использовании товаров, купленных для перепродажи, в строительстве хозспособом, нет. Поэтому "УНП" с этим вопросом обратилась в управление администрирования косвенных налогов ФНС России и в отдел косвенных налогов Минфина России. Специалисты Минфина и ФНС поддерживают позицию нашего читателя и считают, что в рассматриваемой ситуации НДС восстанавливать не надо. С 2006 г. Налоговый кодекс разрешает возмещать НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве хозспособом, в общем порядке.
А.Игнатьев Аудитор Подписано в печать 26.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |