![]() |
| ![]() |
|
<Новости от 25.05.2006> ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2006, N 6)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2006, N 6
Заявление официально приходит по почте в налоговую инспекцию на шестой день
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, теперь могут спокойно отправлять заявления о регистрации объекта налогообложения по налогу на игорный бизнес в налоговую инспекцию по почте. Дело в том, что сотрудники Минфина разъяснили, что датой представления в инспекцию заявления о регистрации в виде почтового отправления является шестой день начиная с даты отправки (Письмо Минфина России от 29 марта 2006 г. N 03-06-05-03/09). Чиновники рассказали, что по вопросу определения даты в таком случае существует несколько точек зрения. Так, ФНС предлагает считать днем представления в налоговый орган заявлений о регистрации объекта по "игорному" налогу, направленных в виде почтовых отправлений, фактическую дату их получения инспекцией. Они ссылаются на то, что Налоговым кодексом не установлен порядок определения даты представления такого заявления, если оно отправлено по почте (Письмо ФНС России от 3 ноября 2005 г. N 22-1-11/2029). Однако судьи не согласны с мнением налогового органа. Они заявили, что выводы налоговой службы ошибочные, а п. п. 4 и 5 ст. 366 Кодекса их опровергают (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2005 г. N Ф04-8614/2005(17414-А70-23)). Сотрудники Минфина также напомнили в Письме, что если налоговая декларация отправлена по почте, то днем ее представления считается дата отправки (п. 2 ст. 80 НК РФ). А если по почте отправлен заказным письмом акт налоговой проверки, то датой его вручения считается шестой день с даты отправки (п. 4 ст. 100 НК РФ). Учитывая неоднозначную практику применения, Минфин указал, что датой представления заявления на регистрацию объекта налогообложения по налогу на игорный бизнес, отправленного по почте, признается шестой день с даты отправки.
Доверенность представителя должна быть нотариально заверена
Предприниматель может смело отправлять вместо себя в налоговую инспекцию своего бухгалтера, если он представляет интересы бизнесмена по нотариально заверенной доверенности. Такие разъяснения содержит Письмо Минфина России от 10 апреля 2006 г. N 03-06-06-03/08.
Сотрудники Минфина напоминают, что налогоплательщик может участвовать в налоговых правоотношениях через законного или уполномоченного представителя. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26 НК РФ). Уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя действует на основании нотариально удостоверенной доверенности или приравненной к таковой. На основании вышесказанного Минфин сделал вывод, что бухгалтер предпринимателя может представлять интересы бизнесмена в налоговой инспекции при наличии нотариально удостоверенной доверенности.
Как произвести и представить расчет по К2
Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД, могут самостоятельно и в произвольной форме производить расчет по корректировке коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактическое время ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода. Этот расчет нужно прикладывать к налоговой декларации. Такие разъяснения содержит Письмо Минфина России от 5 мая 2006 г. N 03-11-02/109. Чиновники напомнили, что муниципальные образования могут утвердить нормативными актами для каждого вида предпринимательской деятельности единое значение К2, учитывающее совокупность особенностей его ведения. А также муниципальные власти могут установить "подкоэффициенты К2", учитывающие конкретные факторы влияния на результаты деятельности. В последнем случае предприниматели могут сами скорректировать единое значение К2 на значение коэффициента, учитывающего фактическое время работы в течение налогового периода. Этот коэффициент равен среднеарифметическому от величин, полученных в результате соотношения количества календарных дней ведения деятельности в течение каждого месяца налогового периода к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода. Специалисты Минфина рассказали на примере, по каким формулам можно это рассчитать. Предположим, что в муниципальном образовании установлено единое значение К2 = 1.0. Индивидуальный предприниматель отработал в январе 5 дней, в феврале - 3, в марте - 4. Тогда значение коэффициента, учитывающего фактическое время ведения работы, будет таким:
Кфп = [(Nвд1 / Nкд1) + (Nвд2 / Nкд2) + (Nвд3 / Nкд3)] / 3,
где Nвд1, Nвд2, Nвд3 - количество отработанных календарных дней в данном муниципальном образовании в каждом календарном месяце налогового периода; Nкд1, Nкд2, Nкд3 - количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода; 3 - количество календарных месяцев в налоговом периоде. Итак, получим: Кфп = [(5 / 31) + (3 / 28) + (4 / 31)] / 3 = (0,161 + 0,107 + 0,129) / 3 = 0,132. Значение К2 для исчисления базы по ЕНВД определяется так:
К2нб = К2ез x К2фп,
где К2нб - значение К2, учитываемое при исчислении базы по ЕНВД; К2ез - единое значение К2. Итак, получим: К2нб = 1,0 x 0,132 = 0,132.
Упрощенцы при покупке земли могут учесть только сопутствующие расходы
Предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, могут не опасаться включать в расходы те затраты, которые связаны с покупкой земли. Речь идет об услугах специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости. Сюда же относится оформление сторонними организациями правоустанавливающих документов на земельные участки и документов на межевание земли. Также упрощенец может учесть расходы по оформлению договоров выкупа земельного участка из государственной собственности. Однако стоимость самого земельного участка не должна учитываться для целей налогообложения. В соответствии с п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса в состав основных средств, учитываемых при применении УСН, включается стоимость только амортизируемого имущества. А земля не подлежит амортизации (Письмо Минфина России от 18 апреля 2006 г. N 03-11-04/2/84).
Размещение информации о себе не облагается ЕНВД как наружная реклама
Индивидуальные предприниматели могут свободно размещать сведения о своем адресе, товарах или услугах, а также схему движения в сторону указанного адреса на рекламных конструкциях, потому что их никто не обяжет за это перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Дело в том, что информация об изготовителе или продавце (например, фирменное наименование, местонахождение, режим работы) на средствах наружной рекламы не является рекламой. Ведь индивидуальный предприниматель обязан доводить до сведения потребителей такую информацию (ст. 9 Закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Кроме того, деятельность предпринимателей по распространению информации о себе не является предпринимательской деятельностью. Значит, она не может подпадать под действие ЕНВД (Письмо Минфина России от 13 апреля 2006 г. N 03-11-04/3/198).
Упрощенцы сами рассчитают оплаченные, но не проданные товары
Предприниматели, применяющие упрощенный режим налогообложения, получили от Минфина готовую пошаговую методику расчета стоимости оплаченных, но еще не реализованных товаров. Специалисты финансового ведомства напомнили, что упрощенцы должны учитывать расходы по приобретению товаров по мере их продажи. При этом метод учета затрат предприниматели вправе выбрать сами. Но для начала необходимо провести инвентаризацию остатков на складе на 1 января 2006 г. После чего нужно определить с помощью первички поставщиков уже оплаченные товары. Несмотря на то что налогоплательщики могут сами выбрать способ учета расходов на товары для перепродажи, специалисты Минфина разработали и предложили предпринимателям свой вариант расчета в следующие месяцы года после инвентаризации (Письмо Минфина России от 28 апреля 2006 г. N 03-1104/2/94). Методика расчета такова. 1. Определяем долю не реализованных в течение месяца товаров в общей массе товаров:
Д1 = Ок / (Ср + Ок),
где Ср - стоимость (без НДС) проданных в течение месяца товаров. Эту величину можно определить по кассовым чекам; Ок - стоимость не проданных на конец месяца товаров. Ее можно выяснить по данным инвентаризации. Затем Д1 нужно умножить на общую сумму оплаченных товаров:
Он = (Ом + Оп) x Д1,
где Ом - суммы, оплаченные поставщиками (без НДС). Эту величину можно узнать из платежек; Оп - стоимость оплаченных, но не проданных товаров на начало месяца. 2. Находим долю нереализованных товаров в общей массе товаров:
Д2 = Ср / (Ср + Ок).
3. Считаем стоимость проданных и оплаченных товаров:
Р = (Ом + Он) x Ср / (Ср + Ок),
где Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на затраты в текущем периоде. 4. Устанавливаем сумму входного НДС, которую можно включить в расходы:
НДСр = Р x 18%,
где НДСр - сумма входного НДС. Она относится к проданным и оплаченным товарам, и ее можно отнести на затраты текущего периода.
Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |