![]() |
| ![]() |
|
<Новости от 25.05.2006> ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6)
"Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6
Увеличение собственного капитала банков
Федеральный закон от 3 мая 2006 г. N 60-ФЗ вносит изменения в Закон "О банках и банковской деятельности" и Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". С 1 января 2007 г. установлен новый минимальный размер собственных средств (капитала) для банков - в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро, для небанковских кредитных организаций - 500 тыс. евро. Устанавливается также ответственность за снижение этого минимального размера. Действующие кредитные организации, которые будут иметь на 1 января 2007 г. собственные средства в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер их собственных средств (капитала) не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату (01.01.2007). Банк России теряет право устанавливать размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций (филиалов, представительств).
Новые правила для счетов-фактур
Наконец-то Правительство РФ внесло изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Постановление от 11 мая 2006 г. N 283 вносит изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Правила приводятся в соответствие с действующей с 1 января 2006 г. редакцией Налогового кодекса. По новому порядку счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются по мере возникновения права на налоговые вычеты. Изменяется также порядок ведения журнала учета полученных счетов-фактур при ввозе в Россию с территории Белоруссии товаров. В самой форме счета-фактуры после "товаров, работ, услуг" следует добавлять "имущественных прав". К этому номеру журнала будет прилагаться статья сотрудника Минфина по новому Постановлению.
Новые вывозные пошлины на нефть
Приказ Федеральной таможенной службы России от 27 апреля 2006 г. N 391 с 6 мая изменяет таможенные ставки вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, транспортируемые из России за пределы стран-участниц соглашений о Таможенном союзе.
Амортизационную премию применить нельзя
Письмо Минфина России от 17.04.2006 N 03-03-04/1/349 содержит очередной запрет на применение амортизационной премии, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 НК РФ. В соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств и расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса. В Письме говорится, что организация, получившая основные средства в качестве вклада в уставный капитал, не произвела расходов на их приобретение и поэтому не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. 1.1 ст. 259 Кодекса.
Новые ставки арендной платы за землю в Москве
В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 25.04.2006 N 273-ПП с 1 июля 2006 г. будут применяться новые ставки арендной платы за землю, выраженные в процентах от кадастровой стоимости участка. Арендная плата за землю, занятую объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, АЗС, предприятиями автосервиса, составит от 0,75 до 3% от кадастровой стоимости участка в год. Департамент земельных ресурсов оставляет за собой право предусматривать в условиях договоров аренды, что арендная ставка может меняться без согласования с арендатором и без внесения изменений в договор, если изменятся градостроительные требования использования земельного участка.
"Бессрочное" заявление на стандартный вычет
Письмо Минфина России от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105 информирует о том, что заявления на получение стандартного налогового вычета, установленного пп. 1 - 3 ст. 218 НК РФ, налогоплательщику не нужно подавать ежегодно. Этого Налоговый кодекс не требует. То есть впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно использование "бессрочного" заявления.
Права на досрочные пенсии расширены
Постановление Правительства РФ от 2 мая 2006 г. N 266 изменило порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Увеличен перечень рабочих профессий, которые дают право на досрочный уход на пенсию. Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.
Лицензирование звукозаписи
Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. N 252 "О лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей" утверждает порядок лицензирования деятельности по тиражированию аудио- и видеопродукции, осуществляемой юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, порядок получения дубликата, санкции в случае нарушений и специфику контроля за соблюдением правил. Документ вступает в силу с 18 мая 2006 г.
Отчетность в ФСС РФ теперь в рублях и копейках
В Письме ФСС РФ от 6 апреля 2006 г. N 02-18/05-3253 сообщается, что в связи с утверждением ФСС РФ Постановления от 31 марта 2006 г. N 37 внесены изменения в некоторые нормативные акты Фонда в части заполнения в рублях и копейках форм отчетности ф. 4-ФСС, ф. 4а-ФСС, ф. 6-ФСС. На момент подготовки номера журнала Постановление находится на государственной регистрации в Минюсте России. В разделе "Общие положения" данных порядков заполнения слова "заполняется в рублях без копеек" заменены на слова "заполняется в рублях и копейках". Данные изменения вступают в действие, начиная с отчетности за I полугодие 2006 г.
Порядок ликвидации некоммерческих организаций
Порядок исключения из Единого государственного реестра юридических лиц недействующих некоммерческих организаций приведен в Письме от 13.04.2006 N ШТ-6-09/393@. Для НКО, у которых трехмесячный срок со дня опубликования в журнале "Вестник государственной регистрации" сведений о возможном исключении истекает после 18 апреля 2006 г., решение о внесении в государственный реестр записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ принимает орган Росрегистрации.
Новые правила для нотариусов в Москве
Закон г. Москвы от 19 апреля 2006 г. N 15 "Об организации и деятельности нотариата в Москве" усиливает государственное регулирование нотариата. В частности, новые меры, возможно, приведут к уменьшению очередей в нотариальных конторах. Законодательно утверждено, что нотариальная деятельность не является предпринимательством, а носит публично-правовой характер. Поэтому Правительство г. Москвы будет устанавливать режим работы нотариальных контор с учетом мнения Московской городской нотариальной палаты и Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Закон вступил в силу 15 мая 2006 г.
"Белорусское" Соглашение действует и для иностранных лиц
Федеральная налоговая служба в Письме от 06.05.2006 N ММ-6-03/477@ доводит позицию Министерства финансов по вопросу применения положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров. По мнению Минфина России, нормами Соглашения ограничения в части национальной принадлежности покупателей и продавцов не установлены. Поэтому нормы данного Соглашения могут распространяться на операции по реализации товаров, осуществляемые и иностранными лицами третьих стран, а не только российскими и белорусскими фирмами.
Новая форма отчетности по земельному налогу
Приказ Минфина России от 12.04.2006 N 64н вносит изменения в форму Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендации по ее заполнению. Поправки следует учесть, начиная с отчетности за полугодие 2006 г. (не позднее 31 июля 2006 г.). Форма почти полностью повторяет форму годовой налоговой декларации, утвержденную Минфином России Приказом от 23.09.2005 N 124н. Вообще изменения незначительны. В новой форме в разд. 2 льготы надо будет показывать раздельно не только в зависимости от их вида, как раньше, но и в зависимости от того, где они предусмотрены - непосредственно в гл. 31 НК РФ или их предусмотрели муниципальные власти. Изменились некоторые коды налоговых льгот. Важно обратить внимание на то, что подписывать разд. 1 "Суммы авансового платежа" должны одновременно и главный бухгалтер, и руководитель.
Как выставлять счета-фактуры филиалам
Минфин России в Письме от 04.05.2006 N 03-04-09/08 описывает порядок оформления счетов-фактур структурными подразделениями. Структурные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому, в случае если товары реализуются организациями через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями, в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указываются реквизиты организации-продавца; в строке 2б "ИНН/КПП продавца" - КПП соответствующего структурного подразделения; в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес структурного подразделения.
Переходный период по НДС продолжается
В Письме ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@ указывается, что счета-фактуры, полученные в 2006 г. по товарам (работам, услугам), принятым к учету до 01.01.2006, но не оплаченным до этой даты, налогоплательщики должны отразить в приложении к справке о кредиторской задолженности. Это приложение нужно направить в инспекцию вместе с декларацией за тот налоговый период, в котором получены указанные счета-фактуры.
При продаже земли нужно платить НДС
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006 г. N 15557/05 установило, что местные администрации при продаже земельных участков должны платить НДС в бюджет. Несмотря на то что в соответствии с гл. 21 НК РФ публично-правовые образования не относятся к плательщикам НДС (при осуществлении полномочий, вмененных им в обязанность Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"), перечислять налог они обязаны. Вывод основан на п. 5 ст. 173 НК РФ, согласно которому на лиц, не являющихся плательщиками НДС, возлагается обязанность по перечислению налога, если он включен в стоимость товара. Так как в цену участка, как правило, НДС включается, то муниципалитеты обязаны перечислять его в казну.
Больничные не будут зависеть от стажа
Конституционный Суд РФ Определением от 02.03.2006 N 16-О установил, что размер пособия по временной нетрудоспособности не должен зависеть от продолжительности непрерывного трудового стажа работника. Суд признал, что подобные правила противоречат Конституции РФ и с 1 января 2007 г. применяться не могут.
Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |