![]() |
| ![]() |
|
...В рамках агентского договора агент закупает для принципала ТМЦ, участвует в расчетах и заключает договоры с поставщиками ТМЦ от своего имени. В агентском договоре принципал поручает агенту взять кредит для закупки ТМЦ. Агент привлекает кредитные средства, заключая кредитный договор с банком от своего имени. Кто из участников договора может включить расходы на уплату процентов по кредиту в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль? ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6)
"Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6
Вопрос: Заключен агентский договор, в рамках которого агент закупает для принципала ТМЦ. Агент участвует в расчетах и заключает договоры с поставщиками ТМЦ от своего имени. В агентском договоре принципал поручает агенту взять кредит для закупки ТМЦ. Агент привлекает кредитные средства, заключая кредитный договор с банком от своего имени. Просим вас разъяснить, кто из участников агентского договора, агент или принципал, может включить расходы на уплату процентов по кредиту в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ: Правоотношения сторон по агентскому договору регулируются гл. 52 "Агентирование" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) ст. 269 НК РФ установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам. В соответствии с п. 1 указанной статьи под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления. При этом расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Таким образом, по нашему мнению, в случае если агент по поручению принципала заключает кредитный договор с банком от своего имени и за счет принципала, то расходы на уплату процентов по кредиту возможно учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль агента.
Т.С.Северова Минфин России Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |