Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Компания арендует нежилое помещение у физлица, приобретенное им у юрлица. Право собственности переходит к физлицу с момента получения им свидетельства о праве собственности, которое пока не получено, в связи с чем заключен предварительный договор аренды. Арендная плата начисляется, но не выплачивается. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль арендная платы и сумма по возмещению коммунальных услуг? ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6)



"Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6

Вопрос: В настоящее время наша компания арендует нежилое помещение у физического лица. Нежилое помещение было приобретено физическим лицом у юридического лица, при этом в соответствии с условиями договора купли-продажи нежилого помещения право собственности переходит к физическому лицу (нашему арендодателю) от прежнего владельца с момента получения новым владельцем свидетельства о праве собственности на нежилое помещение.

Однако до настоящего времени свидетельство на право собственности пока не получено, в связи с чем наша компания арендует нежилое помещение на основании предварительного договора аренды. При этом арендная плата нашей компанией начисляется, но не выплачивается, в соответствии с условиями предварительного договора аренды выплата начисленных сумм арендной платы должна быть произведена до получения арендодателем свидетельства о праве собственности на помещение.

Может ли наша организация относить на затраты, уменьшающие налоговую базу по прибыли, сумму арендной платы (по предварительному договору аренды) и сумму по возмещению коммунальных услуг между нашей организацией, арендодателем (физическим лицом) и прежним арендодателем (юридическим лицом)?

Ответ: В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В целях налогообложения прибыли арендные платежи в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

Таким образом, арендные платежи, уплачиваемые по заключенному в установленном законодательством порядке договору аренды нежилых помещений, подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами (договор аренды, акт приема-передачи, счета на оплату арендных платежей, платежные поручения и др.) начиная с периода, в котором этот договор вступил в законную силу.

В данном случае в соответствии с условиями договора купли-продажи нежилого помещения право собственности переходит к физическому лицу (вашему арендодателю) от прежнего владельца с момента получения новым владельцем свидетельства о праве собственности на нежилое помещение. Поскольку такое свидетельство не получено, то договор об аренде не считается вступившим в силу. Соответственно, уплаченные арендные платежи нельзя относить на расходы организации, арендующей нежилое помещение.

То же самое относится и к расходам в виде компенсации коммунальных платежей. Такие расходы организация вправе включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, после получения физическим лицом свидетельства о собственности на сдаваемое в аренду нежилое помещение.

Е.В.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Две организации заключают договор. Один из пунктов сметы договорной цены - командировочные расходы. Командировки предстоят в Иран, норма суточных - 60 долл. США. Организация-заказчик хочет уменьшить норму, определенную законодательством, до 43 долл. США за сутки. Может ли организация выпускать документ, который устанавливает суточные меньше нормы, и на каком основании? Командировки - меньше 60 дней. ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6) >
...Организация в I полугодии 2005 г. получила прибыль большую, чем обычно, но следующем месяце не внесла авансовый платеж по налогу на прибыль из-за недостатка средств. Камеральной проверкой установлена задолженность в виде неуплаченных авансовых платежей. Обязательно ли перечислять авансовый платеж за III квартал 2005 г. в 2006 г., если по налогу за 2005 г. задолженности нет? ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.