![]() |
| ![]() |
|
Возникает ли у представительства иностранной организации, не ведущей коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, обязанность по уплате ЕСН с сумм арендной платы за жилое помещение для проживания главы представительства, если данная статья расходов содержится в смете на содержание представительства? ("Налоговое планирование", 2006, N 2)
"Налоговое планирование", 2006, N 2
Вопрос: Возникает ли у представительства иностранной организации, не ведущей коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, обязанность по уплате ЕСН с сумм арендной платы за жилое помещение для проживания главы представительства, если данная статья расходов содержится в смете на содержание представительства?
Ответ: С 1 января 2003 г. норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН сумм, выплачиваемых в пользу иностранных граждан, в части второй НК РФ не содержится, т.е. налогообложение таких выплат должно производиться в общеустановленном порядке. Пунктом 3 ст. 236 НК РФ определено, что указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, так как представительство организации не ведет коммерческую деятельность на территории Российской Федерации и аренда помещения для главы представительства включена в смету расходов, представительство не вправе применить п. 3 ст. 236 НК РФ и у него возникает обязанность по уплате ЕСН, в том числе с сумм оплаты жилья для проживания иностранных работников.
Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |