![]() |
| ![]() |
|
Признается ли объектом налогообложения ЕСН премия, выплаченная сотрудникам из фонда материального поощрения "Средства специального назначения", создаваемого в соответствии с уставом организации из прибыли, остающейся в ее распоряжении? ("Налоговое планирование", 2006, N 2)
"Налоговое планирование", 2006, N 2
Вопрос: Признается ли объектом налогообложения ЕСН премия, выплаченная сотрудникам из фонда материально поощрения "Средства специального назначения", создаваемого в соответствии с уставом организации из прибыли, остающейся в ее распоряжении?
Ответ: На основании п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, объектом налогообложения ЕСН будут признаваться выплаты и вознаграждения, начисленные физическим лицам по указанным выше договорам, которые отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При отнесении выплат и вознаграждений к расходам в целях налогообложения прибыли следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Подпунктом 2 п. 2 ст. 253 НК РФ установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на оплату труда. В расходы на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Следовательно, указанные выше выплаты производственного характера подлежат налогообложению ЕСН независимо от источников расходов и порядка отражения таких выплат в бухгалтерском учете. В соответствии с п. 22 ст. 270 НК РФ расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы. Под средствами специального назначения, в частности, следует понимать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий. В рассматриваемом случае премии работникам организации, выплачиваемые за счет средств специального назначения (вне зависимости от того, предусмотрена ли выплата данных премий трудовыми либо коллективным договорами), не могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. Поскольку выплачиваемая работникам премия за счет средств специального назначения у организации не относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, указанная премия не признается объектом налогообложения по ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |