![]() |
| ![]() |
|
Являются ли объектом налогообложения ЕСН выплаты, в том числе заработная плата работников амбулатории, оказывающей медицинскую помощь только работникам организации, если они производятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации? ("Налоговое планирование", 2006, N 2)
"Налоговое планирование", 2006, N 2
Вопрос: Являются ли объектом налогообложения ЕСН выплаты, в том числе заработная плата работников амбулатории, оказывающей медицинскую помощь только работникам организации, если они производятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации?
Ответ: Пунктом 1 ст. 236 НК РФ определено, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные выше выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Для применения вышеупомянутого пункта отнесение выплат к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, должно производиться в соответствии с нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Статьей 255 НК РФ любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрения, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами, квалифицируются как расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Виды расходов, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, предусмотрены ст. 270 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. Статьей 275.1 НК РФ установлено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств, к которым относятся в том числе объекты социально-культурной сферы, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В рамках отдельного налогового учета по подразделениям, осуществляющим деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств, затраты на оплату труда работников этих подразделений должны относиться к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Таким образом, вне зависимости от источника, за счет которого финансируется деятельность амбулатории организации, учет доходов и расходов по этой деятельности осуществляется отдельно от учета по другим видам деятельности. При отдельном учете заработная плата персонала амбулатории относится на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. На суммы заработной платы медицинского персонала норма п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяется и такие суммы должны облагаться ЕСН в общеустановленном порядке.
Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |