![]() |
| ![]() |
|
Обслуживающие производства и хозяйства ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6)
"Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХОЗЯЙСТВА
Многие бюджетные организации имеют на балансе обслуживающие производства и хозяйства: объекты социально-культурной сферы, спортивные сооружения, объекты ЖКХ и прочие. Рассмотрим особенности налогообложения таких объектов.
Налог на прибыль предприятия, в состав которого входят подразделения обслуживающих производств и хозяйств, рассчитывают в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. В целях налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, реализующие товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Причем в Налоговом кодексе РФ приведен перечень объектов обслуживающего производства и хозяйства. Так, к объектам ЖКХ относят: - жилой фонд; - гостиницы (за исключением туристических); - дома и общежития для приезжих;
- объекты внешнего благоустройства; - искусственные сооружения; - бассейны; - сооружения и оборудование пляжей; - объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения; - участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов ЖКХ, социально-культурной сферы, физкультуры и спорта. Объектами социально-культурной сферы считаются: - объекты здравоохранения; - объекты культуры; - детские дошкольные объекты; - детские лагеря отдыха; - санатории (профилактории); - базы отдыха; - пансионаты; - объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры); - объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны). Таким образом, бухгалтер, прежде чем учитывать обслуживающее производство в целях налогообложения, должен посмотреть, подходит ли оно под определение ОПХ и включено ли в перечни, приведенные в ст. 275.1 НК РФ. С 2006 г. в определении ОПХ произошли изменения. В ранее действующей редакции ст. 275.1 НК РФ речь шла об обособленных подразделениях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ из новой редакции ст. 275.1 НК РФ исключено понятие обособленного подразделения. Значит ли это, что теперь ОПХ считаются любые вспомогательные службы, независимо от их территориальной обособленности от организации и наличия в них стационарных рабочих мест? В недавнем Письме Минфина России от 29.03.2006 N 03-03-04/1/308 чиновники подтвердили именно такую трактовку новой редакции ст. 275.1 НК РФ. С 1 января 2006 г. под подразделением следует понимать любое структурное подразделение, осуществляющее деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, вне зависимости от того, обособлено оно территориально от организации или нет. Определять налоговую базу отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности надо в отношении всех подразделений, использующих объекты ОПХ. Если обслуживающее производство удовлетворяет этим требованиям, то необходимо определить, является ли учреждение градообразующим. Это следует уточнить потому, что для градообразующих организаций предусмотрена льгота. Они вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание объектов обслуживающих производств. Правда, в пределах норм, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения организации.
Примечание. Определения градообразующей организации в Налоговом кодексе нет. Оно содержится в п. п. 1, 2 ст. 169 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Такими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта, а также иные организации, численность работников которых превышает 5 тыс. человек.
Для всех остальных организаций Налоговый кодекс предусматривает определенный порядок признания убытков от ОПХ. Если получен убыток от деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, то его можно признать для целей налогообложения при одновременном соблюдении трех условий: - стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых ОПХ, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализирующимися на аналогичной деятельности организациями, использующими такие же объекты; - расходы на содержание объектов ЖКХ, социально-культурной сферы и иных хозяйств и производств не превышают обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной; - условия оказания услуг, выполнения работ существенно не отличаются от таких условий для специализированных организаций, для которых эта деятельность является основной. Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, то убыток от использования объектов ОПХ переносят на срок, не превышающий десять лет. Погашать его можно только из прибыли, полученной от деятельности обслуживающих производств и хозяйств (ст. 283 НК РФ).
Примечание. Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ установлено, что в 2006 г. общая сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50% налоговой базы по налогу на прибыль.
Разъяснения по этому вопросу изложены в Письме Минфина России от 02.02.2006 N 03-03-04/1/67. Минфин России в Письме от 10.11.2005 N 03-03-04/4/84 пояснил, как производить сравнение со специализированными организациями. Применяя нормы ст. 275.1 НК РФ, следует учитывать, что под специализированными следует понимать организации, созданные для осуществления деятельности, в том числе предпринимательской, в сфере ЖКХ, в социально-культурной сфере и т.п. При этом учреждение не ограничено в возможности выбора организаций, которые являются специализированными и сравнение с которыми оно может произвести. При этом сравнивать надо по каждому виду услуг, оказываемому при использовании объектов подсобного хозяйства, ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовых комбинатов и иных аналогичных производств и служб. Сведения, необходимые для определения того, соблюдаются ли условия, изложенные в ст. 275.1 НК РФ, организация должна собрать самостоятельно. А в Письме Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/318 сказано, что если на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге нормативы утверждаются органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации. Также в Письме Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/318 разъяснена ситуация: имеет ли право предприятие включать убытки, которые несет столовая при реализации продукции трудовому коллективу завода и сторонним лицам, в состав расходов при расчете налога на прибыль. Минфин сообщил, что, организуя раздельный учет налоговой базы по подразделению, осуществляющему деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, и по иным видам деятельности, налогоплательщик учитывает в совокупности расходы подразделения, возникшие в связи с оказанием услуг как работникам организации, так и сторонним лицам. Таким образом, порядок учета убытков, полученных подразделением, распространяется на убытки, связанные с оказанием услуг как работникам организации, так и сторонним лицам.
А.Д.Мусина Консультант по налогообложению Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |