Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Ранее внутреннее совместительство не учитывалось при расчете пособия по временной нетрудоспособности. В районном отделении ФСС утверждают, что внутреннее совместительство при расчете больничного листа можно учитывать только у профессорско-преподавательского состава, медицинских и фармацевтических работников. Учитывается ли в среднем заработке при исчислении пособий зарплата за работу по совместительству? ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6)



"Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6

Вопрос: Просим разъяснить п. 2 Письма ФСС РФ от 23.01.2006 N 02-18/07-541, согласно которому размер пособия по временной нетрудоспособности "следует исчислять из фактического заработка застрахованного лица по основному месту работы с учетом заработка, полученного работником на условиях внутреннего совместительства". Ранее внутреннее совместительство не учитывалось при расчете пособия по временной нетрудоспособности.

В районном отделении ФСС инспектор настаивает на том, что внутреннее совместительство при расчете больничного листа можно учитывать только у профессорско-преподавательского состава, медицинских и фармацевтических работников.

Возникает вопрос: действительно ли в среднем заработке при исчислении пособий учитывается и заработная плата за работу по совместительству?

Ответ: В соответствии с указанным вами Письмом ФСС пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам именно с 2006 г. выплачивается с учетом порядка расчета среднего заработка согласно ст. ст. 139 и 287 ТК РФ. Средний заработок рассчитывается исходя из размера выплат работнику за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, и с учетом сумм, получаемых работником на условиях внутреннего совместительства. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, утвердившим Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по месту работы рабочего или служащего. Поскольку все гарантии и компенсации, предусмотренные по основному месту работы, предоставляются и лицам, зачисленным по совместительству, кроме лиц, совмещающих работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287), то и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с учетом заработка по совместительству. Причем это относится ко всем категориям работающих, а не только к педагогическим и медицинским работникам.

Если вы внимательно прочитаете вместе с инспектором ФСС указанное Письмо, то увидите, что сначала устанавливается порядок выплаты, а затем упоминается, что такой же порядок действует и для педагогических и медицинских работников. Вероятно, инспектор ссылается на Письмо ФСС РФ от 17.02.2004 N 02-18/07-1034, где было указано, что при исчислении пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности для педагогических и медицинских работников, а также работников, не получающих по основной работе полного должностного оклада (тарифной ставки), следует учитывать весь заработок по месту основной работы, включая заработную плату за работу на условиях внутреннего совместительства.

Н.Б.Озерова

Начальник управления

планирования и финансирования

МГТУ им. Н.Э. Баумана,

консультант ИД "Советник бухгалтера"

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Кто является администратором доходов по услугам медвытрезвителя? ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6) >
Предприятие выполнило работу согласно заключенному договору. Просят выслать оплату на другой счет в другую фирму. Можно ли это сделать? ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.