![]() |
| ![]() |
|
Как получить отсрочку по уплате налога ("Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6)
"Советник бухгалтера социальной сферы", 2006, N 6
КАК ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ ПО УПЛАТЕ НАЛОГА
В 2006 г. сложилась непростая ситуация с финансированием уплаты земельного налога <*> и налога на имущество бюджетных учреждений. Проблемы возникли, видимо, из-за того, что составить и согласовать документы для выделения финансирования успели не все вовлеченные в этот процесс учреждения. ————————————————————————————————<*> В прошлом номере журнала мы рассмотрели нюансы исчисления земельного налога.
Поэтому авансовые платежи по налогам за I квартал 2006 г. бюджетные учреждения начисляют, но средств на их уплату пока нет. Выход - получить отсрочку по уплате налогов. Отсрочка и рассрочка - способы переноса срока уплаты налога. Получив их, можно отодвинуть срок расплаты с бюджетом на один - шесть месяцев. При отсрочке налог уплачивают единовременно после окончания отсрочки, а при рассрочке - постепенно в течение всего ее периода по согласованному графику. Вправе рассчитывать на получение отсрочки или рассрочки в том числе и учреждения, финансируемые из бюджета, которым задержано бюджетное финансирование (п. 2 ст. 64 НК РФ). Отсрочку по уплате налогов бюджетные учреждения должны получать самостоятельно. Как же это сделать? Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки с указанием оснований (в рассматриваемом нами случае - это недофинансирование из бюджета) подают в соответствующий уполномоченный орган. От того, в какой бюджет перечисляется налог, зависит, к кому обращаться с просьбой о переносе срока его уплаты (ст. 63 НК РФ). В частности, заявление об отсрочке авансовых платежей по налогу на имущество надо подать в финансовый департамент региональной администрации, а по земельному налогу - в финансовый департамент местной администрации. К заявлению прилагают документы, подтверждающие наличие оснований для отсрочки. Копию заявления направляют в десятидневный срок в налоговый орган по месту учета организации.
Перечень и формы документов, необходимых для получения отсрочки (рассрочки), установлены Приказом ФНС России от 30.03.2005 N САЭ-3-19/127. Там же изложены порядок и условия предоставления отсрочек и рассрочек. Так как налог на имущество является региональным, а земельный налог - местным, для получения отсрочки нужно составить такие документы: а) заявление с просьбой о предоставлении отсрочки; б) обязательство, предусматривающее на период действия отсрочки (рассрочки) соблюдение условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты задолженности; в) копию учредительных документов; г) баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние учреждения за предыдущий год и истекший период того года, в котором учреждение обратилось по поводу изменения срока уплаты авансового платежа; д) документы об имуществе, которое может являться предметом залога, либо поручительство; е) справку о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам, взносам, а также справку о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в порядке реструктуризации), налоговых кредитах, инвестиционных налоговых кредитах с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения; ж) документы, подтверждающие наличие оснований для получения отсрочки. В нашем случае основанием для обращения с просьбой об изменении срока уплаты налога является задержка финансирования из бюджета (пп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ), то есть надо представить документ, подтверждающий факт задержки. Этим документом может служить письмо или справка, полученная от главного распорядителя, составленная в произвольной форме. Отсрочка и рассрочка из-за недостаточного бюджетного финансирования являются бесплатными, а значит, проценты платить не придется.
Ю.В.Волкова Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |