Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определил сроки взыскания налогов за счет имущества налогоплательщика ("Налоги и налогообложение", 2006, N 5)



"Налоги и налогообложение", 2006, N 5

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛИЛ СРОКИ ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГОВ

ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по его уплате на основании ст. 46 НК РФ исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. При отсутствии денежных средств на счете в банке налоговый орган вправе, по правилам ст. 47 НК РФ, взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика.

Налоговые органы могут принять решение о взыскании недоимки за счет денежных средств налогоплательщика не позднее 60 дней по истечении срока исполнения ранее выставленного требования об уплате налога. Однако срок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика в Налоговом кодексе не определен. Этот пробел решил восполнить Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ). В своем Постановлении от 24 января 2006 г. <1> ВАС РФ одобрил позицию судов нижестоящих инстанций, удовлетворивших иск налогоплательщика, оспаривавшего требование налоговой инспекции о взыскании налога и пеней за счет имущества предприятия, поскольку с момента выставления требования об уплате недоимки и пеней по налогу на доходы физических лиц до принятия инспекцией решения об их взыскании за счет имущества налогоплательщика (у предприятия отсутствовали денежные средства на банковском счете) прошло более 60 дней.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2006 N 10353/05 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2006. N 4.

Свое решение ВАС РФ обосновал следующими аргументами. Статьями 46 и 47 НК определяются правила принудительного взыскания налога. Одним из существенных условий для их применения является ограничение срока, в течение которого налоговые органы вправе взыскать налог за счет денежных средств или иного имущества налогоплательщика без обращения в суд.

Как определено п. 3 ст. 46 НК, решение о взыскании налога за счет средств, находящихся на счетах в банках, принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по его уплате, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. При этом ст. 47 НК не устанавливает какого-либо другого срока, отличного от срока, предусмотренного п. 3 ст. 46 НК, для принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента.

ВАС РФ указал, что 60-дневный срок, предусмотренный в ст. 46 НК, применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пеней, осуществляемого в бесспорном порядке как за счет денежных средств, так и за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента, поскольку ст. 47 НК подлежит применению во взаимосвязи с п. 7 ст. 46 НК. Иное толкование закона привело бы к возможности принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика без ограничения срока.

Таким образом, налогоплательщику следует иметь в виду: если налоговые органы не приняли решение о принудительном взыскании задолженности по налогам за счет имущества налогоплательщика в срок 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога, такое взыскание может быть произведено только после вынесения соответствующего решения судом, куда должен будет обратиться налоговый орган.

Е.В.Оралова

Редактор налогового отдела КПМГ

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Оформление подписки на периодические издания: особенности признания расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций ("Налоги и налогообложение", 2006, N 5) >
Основополагающие вопросы теории бухгалтерского учета ("Современный бухучет", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.