Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Оформление подписки на периодические издания: особенности признания расходов для целей налогообложения налогом на прибыль организаций ("Налоги и налогообложение", 2006, N 5)



"Налоги и налогообложение", 2006, N 5

ОФОРМЛЕНИЕ ПОДПИСКИ НА ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ:

ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Появление электронных средств массовой информации так и не привело к тотальному сокращению тиражей газет и журналов и исчезновению их печатных версий. Одним удобнее читать текст, напечатанный на бумаге, другим привычней делать пометки на страницах карандашом, а не посредством мыши, третьи как-то больше доверяют печатному слову и наконец четвертым собственная библиотека придает солидности. Так или иначе, достаточно редко на просторах России можно встретить организацию, которая не выписывает несколько газет и журналов.

Бухгалтеры таких компаний обычно охотно соглашаются с мнением руководства, считая, что затраты на подписку можно будет потом легко признать расходами в целях налогообложения налогом на прибыль. "Подтвердите оплату подписки документально, и мы проведем эти суммы на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы, связанные с производством и (или) реализацией", - говорят они.

Можно вспомнить и о существовании п. 29 ст. 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату "подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников".

То есть расходы на оплату подписки на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу в целях налогообложения налогом на прибыль учитывать можно.

"Замечательно, подводных камней нет", - считают организации и оформляют подписку. "Главное, чтобы эти расходы были обоснованными и документально подтвержденными", - напоминают им бухгалтеры. "Вы (как всегда) ошибаетесь, до встречи в суде!" - одергивают их налоговые чиновники.

Следует признать, что по делам данной категории организации достаточно часто проигрывают. Однако основная причина состоит не в неправильном применении нормы закона, а в банальной невнимательности и даже некоторой лени хозяйственных служб организации.

Рассмотрим типичный пример <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> При подготовке примера использованы Постановления Федеральных арбитражных судов: Западно-Сибирского округа от 16 января 2006 г. N Ф04-9903/2005(18741-А27-40); Центрального округа от 14.03.2001 N А54-2671/00-С3, N А54-3022/00-С4.

По результатам проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль налоговая инспекция посчитала неправомерным отнесение в состав затрат расходов на подписку периодических изданий.

Организация обратилась в суд, вполне разумно ссылаясь на то, что нормы гл. 25 НК РФ не подразделяют подписные издания на общеинформационные и узкоспециализированные.

Тем не менее суд отказал в удовлетворении требований в указанной части.

"Почему?" - спросят многие из вас, ведь есть же знаменитая норма п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой "все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)". А раз есть такая норма и в действующем законодательстве нет четкого разделения разновидностей подписных изданий, то...

Подождите! Дело не в этом. Посмотрите внимательнее на п. 29 ст. 270 НК РФ. В нем ничего не говорится о том, что при расчете налоговой базы учитываются расходы только на специализированную литературу. А вот упоминание о необходимости использования подписных изданий в производственных целях как раз есть. И именно это обстоятельство организация не смогла доказать сначала налоговой инспекции, а затем и в суде. Поэтому суд в своем решении и признал, что подписные издания непосредственно не влияют на производственную деятельность организации.

Если же организация вовремя озаботилась и оформила хоть сколь-нибудь правдоподобные документы, подтверждающие производственные цели применения выписанных изданий, то доказать обратное представителям налоговой инспекции будет уже на порядок труднее <2>. По крайней мере, одной ссылки на общеинформационный характер издания будет явно недостаточно.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Что и подтверждается материалами арбитражной практики.

См. напр.: Постановление ФАС Уральского округа от 04.04.2005 N Ф09-1217/05-АК.

На наш взгляд, современная формулировка ст. 270 НК РФ позволяет учитывать в составе налоговой базы расходы на подписку любых изданий, вне зависимости от того, носят ли эти периодические издания общеинформационный или узкоспециализированный характер. Однако документально подтверждать их использование в производственных целях необходимо как в первом, так и во втором случае.

Кстати, если производственная необходимость этого требует, то организация может выписать любое необходимое количество экземпляров и наименований изданий. С этим соглашаются и представители Минфина России: "организация вправе учесть в составе расходов при обложении налогом на прибыль расходы на подписку нескольких печатных изданий по одной тематике в случае, если эти журналы используются в производственной деятельности организации" <3>.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/279.

В состав расходов по налогу на прибыль удастся включить и сумму затрат, произведенных работниками организации, самостоятельно подписавшимися на то или иное необходимое издание. Однако это будет возможно только в том случае, если такая подписка была произведена с согласия или ведома работодателя и в его интересах, а размер возмещения расходов в соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ был определен соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Если все вышеуказанные условия были соблюдены, то произведенные работником расходы могут быть учтены работодателем при исчислении налога на прибыль организаций на основании ст. 255 НК РФ в пределах произведенной компенсационной выплаты.

Итак, какие же документы понадобятся организации для того, чтобы в целях налогообложения налогом на прибыль безболезненно отнести затраты на подписку к расходам?

Для начала рекомендуем внести в коллективный договор и трудовой договор с конкретным сотрудником соответствующую запись о том, что организация обязуется компенсировать работнику расходы по проведению подписки на периодические издания, осуществленной в интересах организации. В коллективном договоре фиксируется обязанность работодателя обеспечивать работников организации необходимой им в работе литературой, в том числе периодикой. В этом же договоре нужно указать, что при невозможности приобретения таких изданий работодатель обязан выплатить компенсации в размере стоимости приобретенных работниками книг и журналов (подписки). В трудовом договоре с работником достаточно предусмотреть, что организация обязана оплачивать выписанные им для работы журналы <4>.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Полухина М.Ю. Подписка на периодику: бухгалтерский учет и налогообложение // Российский налоговый курьер. 2004. авг. N 15.

В должностных инструкциях сотрудников юридических и финансовых подразделений следует предусмотреть обязанность работника регулярно осуществлять работу с периодическими изданиями в целях выработки оптимальных способов выполнения возложенных на них функций, а также своевременного информирования непосредственного руководства о важных изменениях экономико-правового характера, имеющих значение для производственной деятельности организации. Одновременно не рекомендуем упоминать в документе о возможности использования периодических изданий для целей повышения квалификации сотрудников. С точки зрения налоговой инспекции, это может быть расценено как "использование в личных целях".

Далее следует утвердить приказом руководителя "перечень изданий, выписываемых в производственных целях". Весьма разумно подготовить такой приказ на основании служебных записок руководителей и сотрудников соответствующих подразделений, в которых они обосновывают необходимость применения того или иного журнала в производственных целях.

В случае если подписка оформляется от имени сотрудника организации, целесообразно в приказе назначить данное лицо ответственным за осуществление подписки.

Естественно, что в распоряжении организации должен иметься полный комплект первичных документов на оформленную подписку. Причем, по мнению специалистов <5>, упоминание о цели оформления подписки должно содержаться в том числе и в расходном кассовом ордере, авансовом отчете и т.п.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Васильева М. Оформление подписки на домашний адрес работника // Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". 2004. сен. N 36.

Васильева М. Газеты для бухгалтера // Новая бухгалтерия. 2004. N 5.

Васильева М. Газеты для бухгалтера // Налоговые известия Московского региона. 2004. N 7.

И наконец, о чем нередко забывают, так это о необходимости документального подтверждения эффективности произведенных расходов. Хотя налоговое законодательство этого прямо не требует, тем не менее рекомендуем тем или иным образом зафиксировать, что использование подписных изданий благотворно повлияло на деятельность организации. Например, это может быть приказ руководителя организации об объявлении благодарности сотрудникам подразделений, своевременно проинформировавших его о важных изменениях в законодательстве или изменении экономической конъюнктуры рынка. Или это может быть надлежащим образом подготовленный и утвержденный обзор прессы, на основании которого представители предприятия смогли выиграть дело в суде.

А.П.Зрелов

К. ю. н.,

заместитель заведующего

кафедрой гражданского процесса

и социальных отраслей права

Российского государственного

университета нефти и газа

им. И.М.Губкина

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация А заключила договор переуступки права требования долга с компаниями Б и В. До заключения договора компания Б имела задолженность за приобретенные товары перед организацией А. Согласно договору уступки права требования компания Б передала долги перед организацией А компании В. Возникла ли у организации А обязанность по уплате НДС с реализации? ("Налоги и налогообложение", 2006, N 5) >
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определил сроки взыскания налогов за счет имущества налогоплательщика ("Налоги и налогообложение", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.