![]() |
| ![]() |
|
Налог на добавленную стоимость: особенности переходного периода ("Налоги и налогообложение", 2006, N 5)
"Налоги и налогообложение", 2006, N 5
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
Внесенные Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ (далее в тексте - Федеральный закон) изменения в гл. 21 Налогового кодекса РФ вызвали немало вопросов у налогоплательщиков и налоговых органов. Из текста Закона остается неясным, как применять налоговые вычеты по НДС налогоплательщикам, определявшим до 1 января 2006 г. налоговую базу на день отгрузки, или как учитывать дебиторскую и кредиторскую задолженность за отгруженные, но не оплаченные товары? Ответить на эти вопросы в своих письмах попытались Минфин России и ФНС России. Давайте посмотрим, что получилось в итоге.
Налоговый вычет по товарам, работам, услугам. В соответствии с Федеральным законом налогоплательщики, определявшие до 1 января 2006 г. налоговую базу на день отгрузки, принимают "входной" налог по товарам (работам, услугам), купленным, но не оплаченным до 1 января 2006 г., равными долями в первом полугодии 2006 г. По мнению представителей Минфина России <1>, если оплаченный в течение первого полугодия НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету, превышает сумму НДС, подлежащую вычету по закону, налогоплательщик вправе произвести вычет фактически уплаченной суммы налога. Перерасчет размера долей неоплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится. ————————————————————————————————<1> См.: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 03-04-15/31 "По вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, определившими до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки товаров (работ, услуг), на основании части 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Примечание: текст Письма официально опубликован не был.
Налоговый вычет по основным средствам и нематериальным активам, оплаченным частично и не принятым к вычету до 1 января 2006 г. Для налогоплательщиков, определявших до 1 января 2006 г. налоговую базу на день отгрузки, Федеральный закон не определяет порядок принятия к вычету сумм "входящего" НДС по основным средствам и нематериальным активам, оплаченным частично и не принятым к вычету до 1 января 2006 г. В этом случае представители Минфина России рекомендуют учитывать НДС в том налоговом периоде, в котором будет предъявлена к вычету последняя сумма НДС в составе кредиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 г. по этим основным средствам и нематериальным активам.
О моменте определения налоговой базы по НДС. Порядок применения положений п. 1 ст. 167 НК РФ о моменте определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) представители Федеральной налоговой службы РФ разъяснили в Письме от 28 февраля 2006 г. <2> следующим образом. ————————————————————————————————<2> См.: Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@ "О применении пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ" // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2006. март. N 13.
Датой отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного учетного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи). В случае если товар не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, то в целях исчисления НДС такая передача приравнивается к отгрузке товара, а датой отгрузки признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем такую передачу. Оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается получение продавцом, комитентом (доверителем, принципалом) либо его комиссионером (поверенным, агентом) денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. Порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности представители ФНС разъяснили в Письме от 27 января 2006 г. <3> ————————————————————————————————<3> См.: Письмо Федеральной налоговой службы от 27 января 2006 г. N ММ-6-03/85 "О проведении инвентаризации в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ" // Нормативные акты для бухгалтера. 2006. 7 фев. N 3.
При проведении инвентаризации учитываются суммы дебиторской задолженности за отгруженные, но не оплаченные товары (работы, услуги), суммы налога по которым не были включены в налоговую базу по НДС за истекшие налоговые периоды (2005 г. и ранее) с момента образования дебиторской задолженности. При проведении инвентаризации учитываются суммы кредиторской задолженности за принятые к учету, но не оплаченные товары (работы, услуги), суммы налога по которым не были включены в налоговые вычеты за истекшие налоговые периоды (2005 г. и ранее) с момента образования кредиторской задолженности (за исключением кредиторской задолженности с истекшим до 1 января 2006 г. сроком исковой давности). При инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности не учитываются товары (работы, услуги), основные средства, нематериальные активы и имущественные права: - приобретенные для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке; - используемые для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения); - местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Лица, не являющиеся налогоплательщиками либо освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности не производят.
Т.К.Розанцева Налоговый менеджер налогового отдела КПМГ, ведущий специалист по вопросам налогообложения доходов российских организаций и иностранных юридических лиц, исчислению налога на добавленную стоимость Подписано в печать 25.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |