Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Контролеры не признают нового "генерального" ("Консультант", 2006, N 11)



"Консультант", 2006, N 11

КОНТРОЛЕРЫ НЕ ПРИЗНАЮТ НОВОГО "ГЕНЕРАЛЬНОГО"

(Кто должен сообщить инспекторам о смене

руководителя фирмы?)

Ситуация, когда меняется руководство, может возникнуть в любой компании. На первый взгляд особых проблем здесь быть не должно. Высшая управляющая структура фирмы назначает нового директора на должность. Данное решение фиксируют в протоколе. Как правило, в этом же документе прописывают, что прежний руководитель освобожден от своих полномочий. На основании протокола составляют приказы об увольнении старого и о приеме на работу нового директора, которые подписывают сами руководители.

О перестановке фирма должна сообщить в налоговую инспекцию. Для того чтобы контролеры изменили данные о генеральном директоре в государственном реестре, необходимо подать заявление. Но кто должен его подписать? Пункт 1 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации) устанавливает перечень сотрудников компании, которые могут быть заявителями.

Однако в Законе о государственной регистрации не сказано, какой из двух директоров - старый или новый - должен подписать заявление. Эта неточность нередко приводит к спорам между инспекторами и фирмами.

Предположим, у генерального директора общества с ограниченной ответственностью возник конфликт с учредителями, и он уволился, или собственники решили сменить его. После назначения нового директора они подали в инспекцию заявление для изменения информации в ЕГРЮЛ о работнике, который имеет право действовать от имени фирмы без доверенности. Данный документ подписал новый руководитель, так как получить подпись старого не представлялось возможным.

Инспекторы не приняли заявление, которое подписал новый начальник. Свой отказ они объяснили тем, что сведения о работнике, который указан в документе, в ЕГРЮЛ отсутствуют. По мнению контролеров, новый глава фирмы не вправе ставить свою подпись на заявлении, так как он еще не вступил в должность. В свою очередь, это произойдет только тогда, когда в ЕГРЮЛ появится соответствующая запись. Получается замкнутый круг. Инспекторы предлагают элегантный, но зачастую неосуществимый на практике выход из положения - при смене руководителя компании документ должен заверить прежний генеральный директор. Вместе с тем в пользу мнения фирмы говорит то, что после назначения преемника прежний начальник утрачивает свои полномочия.

На первый взгляд, позиции обеих сторон спора имеют прочное обоснование. Но все-таки, кто из них прав? Чья подпись должна стоять на заявлении: прежнего или нового директора?

Материал подготовила

В.Бикбаева

Эксперт "Консультанта"

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Автоматизация - с чего начать? ("Консультант", 2006, N 11) >
Внутренний аудит: от старта к результату ("Консультант", 2006, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.