Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Индексируем "упрощенный" лимит ("Расчет", 2006, N 6)



"Расчет", 2006, N 6

ИНДЕКСИРУЕМ "УПРОЩЕННЫЙ" ЛИМИТ

Коэффициент-дефлятор на 2006 г., на который положено индексировать предельный доход по упрощенке, Минэкономразвития установило еще в конце 2005 г. Однако, по мнению Минфина, в текущем году этот коэффициент применять нельзя. Разберемся, почему чиновники заняли такую позицию и можно ли ее оспорить.

Упрощенцы насчитали 22 640 000

Напомним, что необходимость ежегодно индексировать предельный доход упрощенцев закреплена в абз. 3 п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса. Правила пересчета лимита прописаны в абз. 2 п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса. Руководствуясь ими, максимальный доход, при котором фирмы могут оставаться на спецрежиме, нужно рассчитывать так. Лимит выручки (сейчас он равен 20 млн) надо умножить на коэффициент-дефлятор.

Обязанность ежегодно устанавливать коэффициент-дефлятор законодатели закрепили за Правительством. А оно, в свою очередь, поручило ежегодно публиковать размер коэффициента-дефлятора Минэкономразвития (Распоряжение от 25 декабря 2002 г. N 1834-р). Что Минэкономразвития и делает. Последний Приказ на эту тему был издан 3 ноября 2005 г. (N 284). В нем чиновники определили коэффициент-дефлятор на 2006 г. в размере 1,132.

Однако этот коэффициент в 2006 г. не действует, заявили чиновники из Минфина в своем Письме от 28 декабря 2005 г. N 03-11-02/85. Использовать утвержденный Минэкономразвития коэффициент-дефлятор минфиновцы разрешили только со следующего года. В том же Письме они указали, что "величина предельного размера доходов подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, утвержденный на 2006 год... в 2007 году".

Что смутило финансистов

В п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса сказано: "коэффициент-дефлятор... подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством..." Согласно этому порядку Минэкономразвития должно публиковать коэффициент-дефлятор в "Российской газете" не позднее 20 ноября каждого года (Распоряжение Правительства от 25 декабря 2002 г. N 1834-р).

Однако министерство в 2005 г. с опубликованием Приказа опоздало. Так, его текст появился в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти только 5 декабря, а в "Российской газете" - 8 декабря. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что финансисты рассуждали так.

Налог считают установленным, только если определены налогоплательщики и элементы налога (п. 1 ст. 17 НК РФ). Кому быть налогоплательщиком по УСНО, определяет лимит по "упрощенной" выручке. То есть в разряд налогоплательщиков попадают только те, кто соблюдает ограничения по максимальному доходу. Значит, такое ограничение является необходимым условием для введения единого налога. А нормативные документы, которые регулируют размер ограничения, относятся к налоговому законодательству.

Между тем акты налогового законодательства вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования. И не раньше 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 1 ст. 5 НК РФ). Приказ министерство опубликовало 8 декабря 2005 г. Соответственно, месяц после его опубликования истек в январе 2006 г., когда налоговый период для УСНО уже начался. Из этого чиновники и могли сделать вывод о том, что коэффициент, введенный на 2006 г., в этом году применяться не может.

В то же время Минфин учитывает, что каждый новый коэффициент-дефлятор нужно применять с учетом предыдущих коэффициентов (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому "опоздавший" коэффициент, введенный на 2006 г., чиновники предлагают использовать в 2007 г. Однако у этой логики есть изъяны.

Сила улучшений перетягивает

Обратите внимание: ст. 5 Налогового кодекса посвящена актам законодательства о налогах и сборах. А законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов (п. 1 ст. 1 НК РФ). А Приказ Минэкономразвития к ним не относится. Следовательно, положения ст. 5 Налогового кодекса на него не распространяются.

Как "нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти" Приказ Минэкономразвития должен вступать в силу через десять дней после дня официального опубликования (п. 12 Указа Президента от 23 мая 1996 г. N 763). А значит, к 1 января 2006 г. этот Приказ уже действовал.

Более того, даже если рассматривать Приказ Минэкономразвития как налоговый документ, все равно есть основания для того, чтобы начать применять его уже с 2006 г. Ведь акты налогового законодательства, которые улучшают положение налогоплательщиков, имеют обратную силу. Правда, при одном условии: если сам акт такое "обратное" действие предусматривает (п. 4 ст. 5 НК РФ).

Очевидно, что увеличение лимита доходов для УСНО положение спецрежимников улучшает. А в Приказе Минэкономразвития конкретно указано, что коэффициент-дефлятор установлен на 2006 г. Следовательно, есть все основания считать, что предельный доход для упрощенцев в этом году составляет 22 640 000 руб.

А.Евсеев

Замдиректора

по правовым вопросам

компании "Кузьминых и партнеры"

Подписано в печать

25.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
У. е. в посредническом договоре ("Расчет", 2006, N 6) >
Как дешевле передать имущество ("Расчет", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.