Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




За лицензированием - аккредитация ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6)



"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6

ЗА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ - АККРЕДИТАЦИЯ

В четвертом номере журнала мы рассмотрели порядок лицензирования образовательного учреждения. Но для того чтобы оно могло не только заниматься образовательной деятельностью, но и выдавать установленные законодательством документы об образовании своим выпускникам, ему необходимо пройти аттестацию и аккредитацию.

Аттестация и аккредитация - это одно и то же? Для чего нужна аккредитация образовательному учреждению? Какие документы ему надо представить? Что является общественной аккредитацией? Ответы на эти и другие вопросы можно будет найти в данной статье.

Нормативная и методическая основы

аттестации и аккредитации

Общий порядок проведения аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений установлен Законом РФ "Об образовании" <1> и Положением N 1327 <2>. Так же как и при лицензировании, порядок аттестации и аккредитации учреждений образования в зависимости от их типа и вида регламентируется отдельными законодательными актами. В частности, показатели деятельности и критерии аккредитации установлены:

- для учреждений среднего специального образования - Положением N 2574 <3>;

- для образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов, - Положением N 113 <4>;

- для общеобразовательных учреждений - Положением N 1075 <5>;

- для высших образовательных учреждений - Федеральным законом N 125-ФЗ <6>, Приказом N 2578 <7>, Положением N 1323 <8>, а также Приказом Рособрнадзора от 30.09.2005 N 1938 "Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений" (далее - Приказ N 1938).

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

<2> Положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утв. Приказом Минобразования России от 22.05.1998 N 1327.

<3> Положение о государственной аккредитации образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утв. Приказом Минобразования России от 02.07.2001 N 2574.

<4> Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов, утв. Приказом Минобразования России от 23.09.1996 N 113.

<5> Положение о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утв. Приказом Минобразования России от 03.12.1999 N 1075.

<6> Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

<7> Порядок рассмотрения документов при проведении государственной аккредитации высшего учебного заведения, утв. Приказом Минобразования России от 03.07.2001 N 2578.

<8> Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.1999 N 1323.

Что же такое аттестация и аккредитация? Можно ли их избежать - иметь, допустим, только лицензию на право осуществления образовательной деятельности?

Кто проводит аттестацию и аккредитацию?

Аттестацию и аккредитацию учреждений образования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), которая находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. В ее компетенцию в области образования входят как лицензирование, так и аттестация и государственная аккредитация федеральных образовательных учреждений, а также высших учебных заведений по реализуемым ими образовательным программам. С 01.01.2006 субъекты РФ уполномочены проводить лицензирование, аттестацию и аккредитацию образовательных учреждений всех видов и типов, которые находятся в их ведении (Письмо Минобразования России от 26.01.2006 N 01-30/05-01).

Рособрнадзор или органы, которые уполномочены проводить аттестацию образовательного учреждения, могут:

- осуществлять аттестацию по заявлению образовательного учреждения (п. 5 Положения N 1327);

- в ходе аттестации устанавливать соответствие содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов;

- производить аттестацию образовательного учреждения только в случае положительных результатов итоговой аттестации выпускников (не менее чем половины) в течение предшествующих трех лет подряд.

Решением органа (службы), в компетенцию которого(ой) входит проведение аттестации, создается специальная комиссия. В ее состав включаются представители образовательных и научных учреждений, методических служб и т.д., за исключением лиц, которые связаны с аттестуемым учреждением трудовыми отношениями. Также им утверждается порядок работы комиссии и сроки прохождения аттестации. Как указано в Распоряжении Минобразования России от 09.11.2004 N 385-05 "О продолжительности работы и составе экспертных комиссий по лицензированию и аттестации образовательных учреждений", по лицензионной экспертизе при лицензировании образовательной деятельности и комплексной оценке деятельности образовательных учреждений комиссия работает 1 день, а по аттестационной экспертизе при аттестации и комплексной оценке деятельности образовательных учреждений - 2 дня. Состав комиссии - не более 10 человек.

Сначала аттестация

Аттестация является формой государственно-общественного контроля над качеством обучения в образовательных учреждениях. Целью и содержанием аттестации является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательных учреждений (независимо от форм получения образования) требованиям государственных образовательных стандартов (п. 3 Положения N 1327).

Первая аттестация вновь созданного образовательного учреждения может проводиться по его заявлению после первого выпуска обучавшихся, но не ранее чем через три года после получения лицензии при условии положительных результатов итоговой аттестации не менее чем половины его выпускников.

Первая аттестация вновь создаваемых образовательных учреждений начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования может проводиться поэтапно по ступеням образования - начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее (п. 3 Положения N 1327).

На основании п. п. 19 - 23 ст. 33 Закона "Об образовании" образовательное учреждение вправе:

- требовать проведения аттестации один раз в 5 лет;

- обжаловать в суд заключение органа, проводившего аттестацию, в части процедуры аттестации;

- требовать повторной аттестации в случае отказа в аккредитации через 12 месяцев с момента отказа.

Проведение аттестации сопряжено с определенными затратами, которые несет образовательное учреждение. Нормативы трудозатрат для определения стоимости этих работ устанавливает орган (служба), проводящий аттестацию. Приказом Минобразования России от 09.12.1999 N 1134 "О порядке оплаты за проведение Минобразованием России аттестации образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы и программы начального профессионального образования" утверждена Временная инструкция о порядке оплаты учреждением образования проведения аттестации, согласно разд. II ст. 1 которой затраты на проведение аттестации образовательного учреждения складываются из:

стоимости работы членов аттестационной комиссии;

стоимости работ по экспертизе уровня освоения образовательных программ (в случае привлечения для проведения экспертизы специализированных организаций или экспертов, не входящих в состав аттестационной комиссии);

материально-технических затрат;

накладных расходов.

Документы для аттестации

В соответствии с п. 9 Положения N 1327 учреждения образования в целях аттестации представляют:

- заявление;

- копию устава;

- копию лицензии;

- учебный план образовательного учреждения;

- гарантийное письмо об оплате проведения аттестации;

- данные о результатах итоговых аттестаций выпускников в течение трех последних лет.

Дополнительно оно может представить другие документы, отражающие специфику его образовательной деятельности.

По итогам работы аттестационная комиссия составляет заключение, на основании которого в двухнедельный срок издается приказ о признании образовательного учреждения аттестованным либо не прошедшим аттестацию по соответствующим образовательным программам. Приказ и копия заключения в течение двух недель выдаются (высылаются) руководителю учебного заведения и его учредителям (п. п. 11, 12 Положения N 1327).

Положительное заключение аттестационной комиссии является основанием для получения государственной аккредитации. Если в аттестации отказано, то образовательное учреждение, уже имеющее государственную аккредитацию, может ее лишиться.

Отказ в аттестации лишает образовательное учреждение государственной аккредитации (п. 23 ст. 33 Закона "Об образовании"), а также права на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования и на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации (п. 16 ст. 33 Закона "Об образовании"). Кроме того, оно теряет государственный статус (например, исключается из схемы централизованного финансирования) как минимум на один год (п. 21 ст. 33 Закона "Об образовании"). Поэтому учреждению образования необходимо позаботиться об обеспечении прав учащихся, которые в результате его снятия с финансирования могут понести убытки.

Согласно п. 15 Положения N 1327 на каждое образовательное учреждение, проходящее аттестацию, формируется аттестационное дело, состоящее из: документов, представляемых образовательным учреждением на аттестацию; приказа органа (службы), проводящего аттестацию, о создании аттестационной комиссии; заключения аттестационной комиссии; приказа органа (службы), проводящего аттестацию, о признании образовательного учреждения аттестованным или не аттестованным и других документов, связанных с проведением аттестации.

Аттестационное дело хранится в органе (службе), проводившем аттестацию, до следующего срока прохождения аттестации образовательным учреждением.

Потом аккредитация

Согласно п. 6 ст. 12 Закона "Об образовании" государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.

Государственная аккредитация образовательного учреждения - это процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса образовательного учреждения (типа, вида, категории образовательного учреждения, определяемых в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых образовательных программ) (п. 17 Положения N 1327).

Поэтому целями государственной аккредитации являются:

- установление государственного статуса образовательного учреждения;

- защита прав граждан, обучающихся в образовательных учреждениях, на получение ими новых знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения профессиональной деятельности, в объеме и в сроки, предусмотренные договором на обучение, и государственными образовательными стандартами.

Государственная аккредитация образовательного учреждения, имеющего лицензию, проводится на основании аттестационного заключения по заявлению учреждения образования, и в случае положительного решения ему выдается свидетельство о государственной аккредитации установленного образца.

Однако орган управления образованием может и отказать образовательному учреждению в аккредитации, если уровень реализуемых им образовательных программ, содержание и качество подготовки его выпускников не соответствует требованиям государственного образовательного стандарта (п. 25 Положения N 1327).

В результате аккредитации образовательное учреждение приобретает право на:

- включение в схему централизованного государственного финансирования (для общеобразовательного учреждения);

- выдачу выпускникам документа государственного образца;

- пользование печатью с изображением Государственного герба РФ.

Документы для аккредитации

Как установлено ст. 20 Положения N 1327, в целях проведения государственной аккредитации образовательного учреждения государственный (ведомственный государственный) орган управления образованием создает постоянно действующую аккредитационную комиссию (коллегию), в состав которой включаются представители органа управления образованием субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) местных (муниципальных) органов управления образованием, профессиональных общественных организаций и объединений, а также, при необходимости, представители органа (службы), проводившего аттестацию данного образовательного учреждения (Положение об Аккредитационной коллегии Минобразования России, утвержденное Приказом Минобразования России от 22.10.2003 N 4000).

Для получения государственной аккредитации образовательное учреждение представляет в создаваемую аккредитационную комиссию (коллегию):

- заявление;

- копии документов об аттестации;

- копию лицензии.

Кроме того, учреждению образования необходимо представить сведения, установленные п. 22 Положения N 1327:

а) уровень реализуемых образовательных программ - на основании заключения аттестационной комиссии;

б) направленность реализуемых образовательных программ - на основании анализа структуры учебного плана и содержательной части программ учебных дисциплин;

в) структуру классов (гимназические, с углубленным изучением ряда предметов и т.п.);

г) качество подготовки выпускников - на основе заключения аттестационной комиссии;

д) кадровое обеспечение: укомплектованность штатов, уровень квалификации педагогических, инженерно-педагогических, руководящих работников - при определении вида образовательного учреждения в части превышения минимальных требований (контрольных лицензионных нормативов), предъявляемых к образовательным учреждениям соответствующего типа;

е) информационно-техническое оснащение образовательного процесса - при определении вида образовательного учреждения в части превышения минимальных требований, предъявляемых к образовательным учреждениям соответствующего типа;

ж) медико-социальные условия пребывания обучающихся, воспитанников, соответствующие целям и содержанию образовательного процесса - при установлении видов дошкольных образовательных учреждений, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии - в части превышения минимальных требований, предъявляемых к образовательным учреждениям соответствующего типа.

В ходе аккредитации комиссия (коллегия) устанавливает тип, вид и категорию образовательного учреждения.

Обратите внимание: с 01.01.2006 изменены показатели деятельности и критерии аккредитации вузов, утвержденные Приказом Рособрнадзора от 30.09.2005 N 1938. Если ранее аккредитация по типу "высшее учебное заведение" проводилась по шести показателям, то теперь по трем:

1. Содержание и уровень подготовки.

2. Качество подготовки выпускников.

3. Воспитательная деятельность образовательного учреждения.

Для того чтобы определить вид вуза (институт, академия, университет), как и раньше, используют пять показателей:

1. Спектр реализуемых основных образовательных программ.

2. Возможность продолжения образования по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования.

3. Научная, научно-техническая деятельность и ее результаты.

4. Методическая работа.

5. Квалификация педагогических работников.

При реорганизации (изменении организационно-правовой формы, статуса) образовательного учреждения свидетельство о его государственной аккредитации утрачивает силу. Бланки свидетельств о государственной аккредитации изготавливаются по форме, установленной Положением N 1327.

Аккредитация структурных подразделений

Организованные на базе государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования структурные подразделения дополнительного профессионального образования (факультеты, курсы повышения квалификации, отделения переподготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, институты повышения квалификации и межотраслевые региональные центры, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами) проходят государственную аккредитацию в составе данных образовательных учреждений. Согласно ст. ст. 20, 21 Приказа Минобразования России от 25.09.2000 N 2749 "Об утверждении Примерного положения о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования специалистов, организуемых в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования" освоение образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации завершается обязательной итоговой аттестацией.

Для проведения итоговой аттестации по программам профессиональной переподготовки создается государственная аттестационная комиссия, председатель которой утверждается учредителем образовательного учреждения.

Слушателям, успешно завершившим обучение, выдаются документы государственного образца.

Общественная аккредитация

В силу п. 25 ст. 33 Закона "Об образовании" образовательные учреждения могут пройти общественную аккредитацию. Это признание уровня деятельности образовательного учреждения отвечающим критериям и требованиям общественных образовательных, профессиональных, научных и промышленных организаций. Общественная аккредитация не влечет финансовых или иных обязательств со стороны государства.

Т.Николаева

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

24.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Порядок внесения изменений в лимиты бюджетных обязательств ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6) >
Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда в бюджетных образовательных учреждениях ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.