Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Коротко о новом от 22.05.2006> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 11)



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 11

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/315

Сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (то есть в декабре - за дни отпуска, приходящиеся на декабрь, в январе - за дни отпуска за январь).

Письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-04/2/116

В состав прочих расходов включаются страховые взносы по добровольному страхованию имущества, указанного в пп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ, в том числе и по части здания, находящейся на реконструкции, если договором предусмотрено страхование всего здания.

Письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-04/1/389

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, обучающимся по заочной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно. При этом вузы должны иметь государственную аккредитацию. Трудовым кодексом не предусмотрено, что работник должен обучаться по специальности, соответствующей его трудовым обязанностям.

Письмо Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/2/114

Положения гл. 25 НК РФ не содержат ограничений в размере возмещения сумм оплаты проезда сотрудника организации к месту командировки и обратно. Существенным при этом является факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания расходов по служебным командировкам (в частности, проездных билетов), а также соответствия размера возмещаемых сотруднику расходов по служебным командировкам размеру, установленному коллективным договором или приказом руководителя организации.

Письмо Минфина России от 02.05.2006 N 03-03-04/4/81

Затраты по оплате проживания "вахтового" персонала в стационарных объектах жилого фонда общего пользования (гостиницах, местных общежитиях, пансионатах) для целей налогообложения прибыли могут быть учтены в фактических размерах, не превышающих предельно установленных нормативов по содержанию аналогичных объектов "вахтового" поселка. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, то указанные затраты не учитываются.

Письмо Минфина России от 02.05.2006 N 03-03-04/1/412

Налогоплательщик вправе включить убытки от хищения имущества в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ на основании копии постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При этом указанные убытки учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором вынесено постановление о приостановлении уголовного дела.

Письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-04/2/119

Дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ или субъектов РФ и являющимся имуществом государственной казны РФ или казны субъекта РФ, не являются доходами, подлежащими обложению налогом на прибыль, в силу того, что указанные публично-правовые образования не являются плательщиками данного налога.

Поэтому исполнение обязанностей налогового агента по удержанию и уплате налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся имуществом государственной казны РФ или казны субъекта РФ, НК РФ не предусмотрено. Дивиденды, выплачиваемые по указанным акциям, не учитываются при определении общей суммы налога, рассчитываемой в соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 03.05.2006 N 03-05-01-04/109

При уменьшении уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей у налогоплательщиков - участников ООО возникает доход в виде сумм, выплачиваемых пропорционально долям каждого участника ООО, который подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплачиваемого дохода. Исключений, которые освобождали бы от налогообложения такого вида доходы, положениями гл. 23 НК РФ не предусмотрено.

При этом для целей налогообложения не имеет значения, возвращаются ли вышеуказанные суммы учредителям или участникам общества.

Письмо Минфина России от 04.05.2006 N 03-04-09/08

В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются организации, а не их структурные подразделения. Поэтому если товары реализуются организациями через свои подразделения, не являющиеся юридическими лицами, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями, в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указываются реквизиты организации-продавца, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" - КПП соответствующего структурного подразделения, в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес структурного подразделения.

Единый социальный налог

Письмо Минфина России от 04.05.2006 N 03-05-01-04/112

Если организация оплачивает транспортные расходы своих сотрудников, осуществляемые ими в целях выполнения своих служебных обязанностей, то сумма такой оплаты не признается объектом обложения ЕСН, так как она не может рассматриваться как выплата по трудовому договору в пользу сотрудника (плата за него товаров, работ, услуг).

Налог на имущество

Письмо Минфина России от 13.04.2006 N 03-06-01-04/84

Относительно государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, предусмотренной Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", необходимо иметь в виду, что государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной, однако она носит заявительный характер, в связи с чем если объект недвижимого имущества, права на который длительное время не регистрируются в соответствии с законодательством, фактически используется организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, то объект подлежит обложению налогом на имущество организаций, и к налогоплательщику согласно ст. 110 НК РФ должны применяться меры ответственности при совершении умышленного (по неосторожности) налогового правонарушения, предусмотренные ст. 122 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-05-01-04/101

Если выплаты в виде оплаты труда были произведены физическому лицу в апреле текущего года и включают начисленные выплаты за январь, февраль и март, то соответствующий стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. следует предоставить за каждый месяц налогового периода, пока его доход не превысит 20 000 руб.

Письмо Минфина России от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105

До изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно "бессрочное" заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет.

Письмо Минфина России от 04.05.2006 N 03-05-01-04/112

Рассмотрена ситуация, когда организация возмещает стоимость единых билетов на общественный транспорт тем сотрудникам, чья работа связана с разъездами по городу. Такой порядок предусмотрен в должностной инструкции этих сотрудников, а также в приказе руководителя организации. В нем утвержден список сотрудников, чья работа связана с разъездами.

С учетом того, что возмещение транспортных расходов работников вызвано производственной необходимостью, суммы возмещения организацией проезда работников не признаются экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, не являются объектом налогообложения.

Уполномоченный представитель

Письмо Минфина России от 10.04.2006 N 03-06-06-03/08

Бухгалтер является уполномоченным представителем налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в налоговом органе и обязан осуществлять свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Регистрация расторжения договора

Письмо Минфина России от 14.04.2006 N 03-02-07/1-95

Так как расторжение договора коммерческой концессии подлежит регистрации, а в Приказе Минфина России от 12.08.2005 N 105н "О регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)" не указаны документы, подлежащие представлению в регистрирующий орган при регистрации прекращения договора коммерческой концессии в случае одностороннего отказа от исполнения такого договора, регистрация возможна на основании:

- сопроводительного письма, подписанного уполномоченным лицом;

- экземпляра договора коммерческой концессии с отметкой о регистрации;

- копии письменного уведомления стороной договора другой стороны об отказе от договора коммерческой концессии;

- доказательства получения другой стороной договора уведомления об отказе от договора коммерческой концессии.

Учитывая, что односторонний отказ стороны договора коммерческой концессии от исполнения договора связывается с получением другой стороной договора уведомления об этом отказе за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок, документы для регистрации прекращения договора коммерческой концессии подлежат представлению в регистрирующий орган по истечении шести месяцев с момента получения стороной договора уведомления об отказе от исполнения договора, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Подписано в печать

22.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 11.05.2006 N 283 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 11) >
Обзор судебной практики по налоговым спорам ("Налоговед", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.