Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Работник заболел в конце месяца и находился на больничном еще половину следующего месяца. Больничный листок в организацию пока не сдан. Как бухгалтеру начислять зарплату этому работнику за месяц, в котором он "открыл" больничный, и далее? Как правильно отразить больничный лист в бухгалтерском учете в данном случае? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 6

Вопрос: Работник заболел в конце месяца и находился на больничном еще половину следующего месяца. Больничный листок в организацию пока не сдан. Как бухгалтеру начислять зарплату этому работнику за месяц, в котором он "открыл" больничный, и далее? Как правильно отразить больничный лист в бухгалтерском учете в данном случае?

Ответ: соответствии с п. 9 разд. II Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный лист.

Работники и служащие предприятия предъявляют больничный лист администрации предприятия в день выхода на работу, т.е. по окончании временной нетрудоспособности (п. 104 Положения).

В случаях когда нетрудоспособность имеет продолжительный характер, медицинским учреждением выписывается к уже "открытому" листку нетрудоспособности следующий (больничных листков может быть несколько) с пометкой "Продолжение". Тогда каждый предыдущий больничный лист передается заболевшему, который вправе предоставить его для оплаты на предприятие.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только после предъявления работником в организацию больничного листка.

Поэтому в данном случае начислять заработную плату работнику в том месяце, в котором он заболел, нужно исходя из фактически отработанного времени на основании табеля учета рабочего времени (форма N Т-13). В том месяце, в котором он предъявит больничный лист, следует оплатить работнику все дни нетрудоспособности, подлежащие оплате, и включить в расходы по социальному страхованию текущего месяца.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.

Пособие за первые два дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств работодателя, а начиная с третьего дня - за счет средств ФСС РФ.

В том периоде, в котором будет представлен больничный лист в организацию, нужно будет сделать такие проводки:

Дебет 69/1 - Кредит 70

- начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ;

Дебет 20 (26, 44) - Кредит 70

- начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации;

Дебет 70 - Кредит 68

- удержан НДФЛ с суммы пособия по временной нетрудоспособности.

Н.Потапова

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Авансовые платежи по налогу на прибыль: платить или не платить? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6) >
<Мониторинг законодательства от 19.05.2006> ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.