![]() |
| ![]() |
|
...Организация (покупатель) заключила с поставщиком договор поставки товара, перевозимого транспортной организацией, с которой покупатель заключил договор перевозки. Заполнять товарно-транспортную накладную (ТТН) продавец не должен, так как он не принимает участие в доставке товара. Транспортная организация требует ТТН для перевозки товара и оформления расчетов. Может ли покупатель оформить ТТН для проведения расчетов с транспортной организацией? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 6
Вопрос: Организация (покупатель) заключила с поставщиком договор поставки товара ("выборка"). Товар перевозится автомобильным транспортом, при этом транспорт принадлежит не продавцу, а автотранспортному предприятию, с которым покупатель заключил договор перевозки. Известно, что в данном случае заполнять товарно-транспортную накладную (ТТН) продавец не должен, так как он не принимает участие в доставке товара. При этом транспортная организация требует ТТН для перевозки товара и оформления расчетов. Правомерно ли то, что ТТН будет оформлять покупатель и является ли это основанием для проведения расчетов с транспортной организацией?
Ответ: Прежде всего отметим тот факт, что при перевозке грузов автотранспортом товарно-транспортная накладная является основным перевозочным документом и служит основанием для учета транспортной работы и проведения расчетов. Составление транспортной накладной подтверждает собой заключение договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ). При этом условия перевозки грузов определяются соглашением сторон (п. 2 ст. 784 ГК РФ). Для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78. В соответствии с п. 2 Постановления применять унифицированную форму N 1-Т должны юридические лица, осуществляющие эксплуатацию автотранспортных средств и являющиеся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом. По общему правилу товарно-транспортная накладная составляется отправителем груза. В рассматриваемом случае отгрузку товара со склада поставщика осуществляет покупатель (который на данный момент является собственником груза), следовательно, он является грузоотправителем. Перевозчик осуществляет доставку груза по назначению (покупателю, который является и грузополучателем). Отсюда следует, что заполнять форму N 1-Т в данной ситуации должен покупатель. Значит, требование перевозчика является вполне правомерным. При этом ТТН, конечно же, является основанием для проведения расчетов за перевозку груза (в ТТН отражаются сведения о перевозимом товаре, срок доставки груза, время простоя, информация о качестве и количестве доставленного груза и т.п.).
И.Горшкова Подписано в печать 19.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |