Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Может ли ИМНС отказать в возмещении НДС по экспорту по декларации за октябрь, поданной 21 ноября 2005 г., основываясь на том, что в пакете документов приложена ГТД с отметкой о пересечении границы, датированная 7 ноября 2005 г., т.е. не октябрем? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 6

Вопрос: Может ли ИМНС отказать в возмещении НДС по экспорту по декларации за октябрь, поданной 21 ноября 2005 г., основываясь на том, что в пакете документов приложена ГТД с отметкой о пересечении границы, датированная 7 ноября 2005 г., т.е. не октябрем?

Ответ: При реализации товаров на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки 0% налогоплательщик обязан представить в налоговые органы, в частности, таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (п. 1 ст. 165 НК РФ).

Кроме того, согласно п. 6 ст. 164 и п. 10 ст. 165 НК РФ помимо документов, поименованных в ст. 165 НК РФ, налогоплательщик обязан представить отдельную налоговую декларацию по операциям реализации товаров на экспорт.

И на основании данной налоговой декларации в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ производятся вычеты сумм налога в отношении реализации товаров на экспорт.

Из п. 5 ст. 174 НК РФ следует, что налоговая декларация представляется в налоговые органы по истечении налогового периода и, следовательно, должна отражать данные за истекший налоговый период.

В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы по этим товарам является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ.

Таким образом, в связи с тем что таможенная декларация датирована ноябрем 2005 г., налогоплательщик должен определить налоговую базу по реализации товара на экспорт последним днем ноября, что должно быть отражено в налоговой декларации по НДС по ставке 0 % за ноябрь 2005 г.

Подавая декларацию по НДС по ставке 0% за октябрь 2005 г., налогоплательщик в данном случае не может представить полный пакет документов, подтверждающий правомерность применения ставки 0% в октябре.

Таким образом, у налоговой инспекции имеются основания для отказа в возмещении экспортного НДС по декларации, представленной за октябрь 2005 г.

Е.Карсетская

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наш покупатель просит в счете-фактуре расшифровывать товары, название которых указано на иностранном языке (вписывать наименование товаров по-русски). Является ли это обязательным условием при оформлении счета-фактуры? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6) >
Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с проведением бесплатного семинара для партнеров и дилеров, на аренду зала, тиражирование буклетов, призы для розыгрышей, фуршет? Цель семинара - реклама и обучение работе с продуктом. ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.