Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Водитель принят на работу с формулировкой в трудовом договоре: "на все виды техники". На предприятии действуют тарифные ставки на различные виды техники. Если водитель принимается на работу на все виды техники, необходимо ли указывать в трудовом договоре несколько тарифных ставок? Как следует производить оплату: по фактически выполняемой работе либо по наивысшей тарифной ставке? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 6

Вопрос: Водитель принят на работу с формулировкой в трудовом договоре: "на все виды техники". По производственной необходимости водитель в течение месяца работает на нескольких видах транспорта. На предприятии действуют тарифные ставки на различные виды техники (без разрядов), установленные с учетом сложности, значимости выполняемой работы и условий труда. Согласно ст. 150 ТК РФ при выполнении работником работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При этом возникают следующие вопросы.

Если водитель принимается на работу на все виды техники, необходимо ли указывать в трудовом договоре несколько тарифных ставок?

Если трудовым договором предусмотрено условие работы на разных видах техники, как производить оплату: по фактически выполняемой работе, т.е. по тарифным ставкам, предусмотренным для данной техники, либо по наивысшей тарифной ставке?

Каким образом в данной ситуации должно быть оформлено штатное расписание организации: необходимо ли предусматривать неполные штатные единицы по всем видам техники?

Ответ: Согласно ст. 129 ТК РФ система оплаты труда в организации устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Поэтому работодатель и работник совместно и работодатель единолично вправе по своему усмотрению устанавливать систему оплаты труда различными документами, перечисленными ст. 129 ТК РФ. В соответствии с налоговым законодательством, в частности ст. ст. 255 и 270 НК РФ, правильнее будет закрепить систему оплаты труда конкретного работника в трудовом договоре или хотя бы сделать в трудовом договоре отсылку к действующему в организации локальному нормативному акту (например, положению об оплате труда).

Статья 150 ТК РФ предусматривает, что при выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации. При этом не имеет значения количество труда, затраченного работником для выполнения работы более высокой квалификации. То есть и в том случае, если фактически затраченное время на выполнение работ различной квалификации поддается учету, а работник, которому установлена повременная оплата труда, большую часть рабочего времени затратил на выполнение работы более низкой квалификации, оплата труда данного работника должна производиться на основании ст. 150 ТК РФ по работе более высокой квалификации. Формулировка ст. 150 ТК РФ, на наш взгляд, явно неудачна. Скорее всего, под работами с более высокой квалификацией законодатель понимал работы, которые оплачиваются выше. Иначе данная норма попросту теряет смысл.

Исходя из такого понимания ст. 150 ТК РФ работнику-повременщику, выполняющему работы, которые в соответствии с установленной в организации системой оплаты труда оплачиваются неодинаково, заработная плата должна начисляться по работе с наивысшей оплатой.

Таким образом, на наш взгляд, если водитель выполняет работы, которые оплачиваются в организации неодинаково, заработная плата ему должна начисляться по работе с наивысшей оплатой.

Вопросы принятия, изменения и отмены штатного расписания решаются работодателем самостоятельно, поскольку штатное расписание является локальным нормативным актом организации (ст. 8 ТК РФ). В ситуации, когда работы на различных видах автотранспортной техники выполняются одним и тем же работником, вряд ли целесообразно предусматривать в штатном расписании организации несколько единиц по соответствующей должности (специальности, профессии).

И.Михайлов

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Реклама: куда двигаться торговле? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6) >
...Статья 50 Трудового кодекса РФ гласит, что коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Статья 12 Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях" к понятию "орган по труду" добавляет "по месту нахождения организации". Что является органом по труду? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.