Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Реклама: куда двигаться торговле? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 6

РЕКЛАМА: КУДА ДВИГАТЬСЯ ТОРГОВЛЕ?

Как известно, реклама - двигатель торговли. В каком направлении будет происходить это движение, теперь интересует многих. 13 марта 2006 г. Президент РФ подписал Федеральный закон N 38-ФЗ "О рекламе". Этот Закон вступает в силу поэтапно - с 1 июля 2006 г. до 1 января 2008 г. Прежний Закон о рекламе от 18.07.1995 N 108-ФЗ прекращает действие.

Кому на Руси стало жить хорошо, а кому - плохо...

Новая версия Закона о рекламе ужесточает требования к рекламе на телевидении и на транспортных средствах, содержит новые нормы в отношении наружной рекламы и установки рекламных конструкций, рекламы финансовых услуг, игр и пари; детально регламентирует рекламу алкогольной продукции, пива и иных алкогольных напитков, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.

Кроме того, в гражданско-правовой оборот Законом о рекламе введены новые понятия: "объект рекламирования", "товар", "социальная реклама", "антимонопольный орган" и "спонсор".

Впрочем, само понятие рекламы существенных изменений не претерпело. Под ней по-прежнему понимается "информация, распространенная любым способом, в любой форме с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержания интереса к нему и его продвижения на рынке". И это означает, что споры о том, что считать "неопределенным кругом лиц", не прекратятся.

Главная интрига законопроекта, а ныне Закона о рекламе развернулась вокруг телевизионной рекламы.

С 1 июля 2006 г. по 1 января 2008 г. реклама на телеканалах в рамках телепрограммы не должна превышать 20% времени вещания в течение часа и 15% объема вещания в сутки (ч. 4 ст. 39 Закона о рекламе).

С 2008 г. допустимый объем рекламы в телепрограмме в течение часа будет уменьшен до 9 минут - т.е. не более 15% времени вещания (п. 3 ст. 14 Закона о рекламе), а длина рекламного блока в основных телепередачах (в том числе - в художественных фильмах) не должна превышать 4 минуты (п. 10 ст. 14 Закона о рекламе).

Причем под перечисленные ограничения подпадают и такие "специфические" виды рекламы, как телемагазины, бегущая строка или "наложение на кадр". В последнем случае реклама не должна занимать более чем 7% площади кадра или накладываться на субтитры (п. 2 ст. 14 Закона о рекламе).

По общему правилу реклама в радиопрограммах не может превышать 20% времени вещания в течение суток (п. 2 ст. 15 Закона о рекламе).

Уровень звука в таких радиопередачах не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой передачи.

Объем рекламы в периодических печатных изданиях, кроме тех, которые специализируются на рекламе, не может превышать 40% печатного номера (ст. 16 Закона о рекламе).

В новом Законе о рекламе детально регламентируется порядок распространения наружной рекламы (ст. 19), и в частности отношения между владельцем рекламной конструкции и собственником недвижимости, на которой эта конструкция размещается.

Основой таких отношений является письменный договор, на период действия которого владелец рекламной конструкции имеет право доступа и пользования указанным недвижимым имуществом (п. 8 ст. 19 Закона о рекламе).

Разрешение на установку рекламной конструкции выдается органом местного самоуправления, на территории которого размещается конструкция, сроком на 5 лет. Самовольно установленная рекламная конструкция подлежит демонтажу на основании предписания соответствующего органа местного самоуправления (п. 10 ст. 19 Закона о рекламе).

Для получения разрешения на установку рекламной конструкции ее владелец или собственник соответствующего недвижимого имущества подает в уполномоченный орган местного самоуправления заявление с приложением следующих документов:

- данные о заявителе - физическом или юридическом лице: паспортные данные или данные о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (юридического лица);

- письменное согласие собственника или иного законного владельца недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции.

За выдачу разрешения взимается госпошлина. Требовать иные документы, помимо установленных, равно как и взимать иные виды платежей за выдачу разрешения, запрещается (п. 1 ст. 19 Закона о рекламе).

Не нужно получать разрешение при размещении рекламы в витринах магазинов, в киосках, на лотках, передвижных пунктах торговли, уличных зонтиках (п. 23 ст. 19 Закона о рекламе).

Важной новацией является и то, что теперь принудительный демонтаж рекламных конструкций будет возможен местными властями лишь по решению суда (п. 22 ст. 19 Закона о рекламе). До сих пор достаточным основанием для демонтажа было предписание местных властей.

Во внесудебном порядке возможен лишь демонтаж самовольной рекламы (п. 10 ст. 19 Закона о рекламе).

Собственно говоря, обязанность осуществить демонтаж возникает у владельца рекламной конструкции в двух случаях (п. 21 ст. 19 Закона о рекламе):

- при аннулировании разрешения;

- либо при признании разрешения недействительным.

Решение об аннулировании принимается соответствующим органом местного самоуправления по следующим основаниям (п. 18 ст. 19 Закона о рекламе):

- при отказе владельца рекламной конструкции от разрешения;

- при отказе собственника недвижимости от договора о размещении рекламной конструкции;

- если рекламная конструкция не установлена в течение года со дня выдачи разрешения;

- при использовании такой конструкции не по назначению.

В отличие от аннулирования признать разрешение недействительным может только суд только по иску соответствующего уполномоченного органа (п. 20 ст. 19 Закона о рекламе):

- по иску антимонопольного органа - при неоднократном или грубом нарушении распространителем рекламы действующего законодательства о рекламе;

- при нарушении технических регламентов - по иску уполномоченного органа;

- при нарушении правил безопасности движения транспорта - по иску органа, осуществляющего контроль за безопасностью движения транспорта;

- по иску органа местного самоуправления - при несоблюдении схемы территориального планирования или генерального плана либо в случае нарушения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения или городского округа.

Реклама на транспортных средствах размещается на основании договора между рекламодателем и владельцем транспортного средства (ст. 20 Закона о рекламе).

Закон о рекламе ввел запрет на использование специальных "рекламных" автомобилей, а также на применение звуковой рекламы на транспортных средствах.

Особые товары

Значительную регламентацию в Законе о рекламе получила реклама отдельных видов товаров.

Одни товары рекламировать попросту нельзя, например взрывчатые, наркотические или психотропные вещества, органы и ткани человека.

Другие товары получили детальную регламентацию. Рассмотрим это подробнее.

О вреде пьянства и курения

С 1 июля 2006 г. реклама алкоголя и табака покинет кино, телевидение и радиопрограммы; первые и последние полосы периодических изданий; наружные носители (крыши, стены и т. п.), а также транспорт общего пользования (п. 2 ст. 21; п. 2 ст. 23 Закона о рекламе).

А там, где она останется, предупреждению о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции должно отводиться не менее 10% рекламной площади (пространства).

Что касается пива и иных алкогольсодержащих напитков, то по телевидению такая продукция может рекламироваться лишь поздно вечером или в ночное время (п. 2 ст. 22 Закона о рекламе). В частности, запрещена реклама пива: в телепрограммах - с 7 до 22 часов местного времени, в радиопрограммах - с 9 до 24 местного времени, в кино- и видеофильмах - с 7 до 20 часов местного времени.

Кстати, к курительным принадлежностям помимо привычных трубок и зажигалок законодатель приравнял также экзотические кальяны (п. 1 ст. 23 Закона о рекламе), которые раньше рассматривались скорее в качестве сувениров.

О пользе официальной медицины

Людям в белых халатах на экранах телевидения придется существенно потесниться. Так, реклама лекарственных средств, медицинской техники и т.п., адресованная неограниченному кругу потребителей, не должна содержать образов медицинских работников, дающих рекомендации к их применению или создавать впечатление надежности обращения к врачу (ст. 24 Закона о рекламе).

Исключение сделано только в отношении рекламы медицинских услуг, средств личной гигиены, а также рекламы, потребителями которой являются исключительно медицинские работники.

Интересно отметить, что реклама ныне модных пищевых и биологически активных добавок (БАДов) больше не должна создавать впечатление, что они обладают какими-либо лечебными свойствами или являются лекарством (ст. 25 Закона о рекламе).

Азартные игры

Реклама азартных игр или пари (равно как и самих игорных заведений) в теле- и радиопрограммах допускается только ночью - с 22 до 7 часов местного времени (ст. 27 Закона о рекламе).

В зданиях вокзалов, аэропортов и метро азартным игрокам придется поскучать: теперь такого рода реклама должна будет размещаться непосредственно в игорных заведениях.

Очередной удар по финансовым "схемам"

Похоже, что финансовые услуги в сознании наших людей все больше ассоциируются с азартной игрой. Видимо, "эхо" финансовых пирамид все еще напоминает о себе.

Рекламе финансовых услуг посвящена ст. 28 Закона о рекламе. Она в первую очередь будет интересна участникам долевого строительства.

Так, реклама, связанная с привлечением денежных средств дольщиков для строительства многоквартирного дома, допускается только в рамках договора участия в долевом строительстве либо с использованием жилищных, жилищно-строительных или жилищно-накопительных кооперативов (п. 6 ст. 28 Закона о рекламе). Иные финансово-строительные "схемы" рекламировать больше не удастся.

Кроме того, подобная реклама допускается только после получения разрешения на строительство (п. 8 ст. 28 Закона о рекламе). В случае приостановления застройщиком своей деятельности, на этот период должна "приостанавливаться" и реклама (п. 9 ст. 28 Закона о рекламе). Реклама в долевом строительстве также должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации.

Всем заинтересованным лицам застройщик должен предоставить возможность ознакомиться со своими намерениями в СМИ, в том числе в сети Интернет. Без этого реклама, связанная с долевым строительством, не допускается (п. 11 ст. 28 Закона о рекламе).

Все сказанное полностью распространяется и на случаи уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве (п. 10 ст. 28 Закона о рекламе).

Что касается собственно "банковской" или "страховой" рекламы, то она должна воздержаться от каких-либо гарантий или обещаний в будущем, касающихся доходности таких вложений (п. 2 ст. 28 Закона о рекламе), если последняя не может быть определена на момент заключения договора.

Это в основном справедливо и для рекламы ценных бумаг (п. 7 ст. 29 Закона о рекламе). В частности, реклама ценных бумаг не допускается до регистрации их проспекта и не должна содержать обещания выплаты дивидендов по акциям или доходам по иным ценным бумагам либо прогнозы роста курсовой стоимости ценных бумаг (п. 5 ст. 29 Закона о рекламе).

Станут, по-видимому, тише и бодрые радио- и телеголоса, приглашающие одиноких пенсионеров передать свои квартиры в ренту "надежным и заботливым" фирмам. По новым правилам реклама услуг по договору пожизненного содержания с иждивением не должна указывать на их преимущества перед завещанием жилого помещения, не должна осуждать членов семьи таких потенциальных клиентов или "заманивать" их подарками (п. 1 ст. 30 Закона о рекламе).

От рекламы - к налогам

Налог на прибыль

Новый Закон о рекламе интересен тем, что содержащиеся в нем понятия напрямую связаны с налогом на прибыль, поскольку расходы на рекламу учитываются при налогообложении прибыли по особым правилам.

Так, не ограничивается размер расходов на такие виды рекламы, как рекламные мероприятия через СМИ телекоммуникационные сети; световую и иную наружную рекламу; участие в выставках, ярмарках или экспозициях; оформление витрин, выставок-продаж и т.п., изготовление рекламных брошюр и каталогов. Расходы на все остальные виды рекламы учитываются при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Поэтому главным условием по-прежнему остается соответствие расходов установленным в Законе о рекламе признакам рекламы, в том числе:

- распространение любым способом, в любой форме и с использованием любых средств;

- адресация рекламной информации неопределенному кругу лиц;

- привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В этой связи будет интересно знать, что срок хранения рекламных материалов, составляющий согласно ст. 12 Закона о рекламе один год со дня последнего распространения рекламы, не следует путать со сроком хранения документов в целях налогообложения прибыли.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ такие документы являются одним из оснований для учета расходов на рекламу (ст. 252 НК РФ) и должны храниться в организации как минимум в течение четырех лет.

Единый налог на вмененный доход

Деятельность по распространению и размещению наружной рекламы и рекламной информации на транспорте по решению местных органов власти может быть переведена на ЕНВД.

Порядок распространения наружной рекламы определен в ст. 19 Закона о рекламе. Эта деятельность предполагает использование щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения. Между тем, по мнению налоговых органов, к стационарным рекламным объектам относятся технические средства, которые установлены на объектах недвижимого имущества: земля, здания, строения, сооружения. Кроме того, конструкции не предназначены для перемещения в течение всего срока размещения рекламной информации (см. Письмо ФНС России от 07.04.2005 N 22-2-14/520).

Будут ли налоговые органы руководствоваться ст. 19 нового Закона - покажет время.

Что касается рекламы на транспорте, то по новым правилам ее размещение возможно лишь на основании договора рекламодателя с собственником транспортного средства или с иным уполномоченным лицом (п. 1 ст. 20 Закона о рекламе).

При этом плательщиком ЕНВД будет считаться именно собственник транспортного средства, поскольку он доводит информацию рекламодателя до потребителей (ст. 346.27 НК РФ).

Рекламодатель плательщиком ЕНВД не признается, так как размещение информации о своих товарах к предпринимательской деятельности не относится. Такой позиции придерживается, в частности, Минфин России в Письме от 16.12.2004 N 03-06-05-05/39.

Л.Зуйкова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Методика ликвидации ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19) >
...Водитель принят на работу с формулировкой в трудовом договоре: "на все виды техники". На предприятии действуют тарифные ставки на различные виды техники. Если водитель принимается на работу на все виды техники, необходимо ли указывать в трудовом договоре несколько тарифных ставок? Как следует производить оплату: по фактически выполняемой работе либо по наивысшей тарифной ставке? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.