![]() |
| ![]() |
|
Неденежная предоплата: когда теперь начислять НДС? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 19
НЕДЕНЕЖНАЯ ПРЕДОПЛАТА: КОГДА ТЕПЕРЬ НАЧИСЛЯТЬ НДС?
(Разъяснения налоговиков могут озадачить компании, получающие векселя покупателей)
С начала этого года из Налогового кодекса исчезло определение, что считается оплатой для целей НДС. Не так давно налоговики в одном из своих Писем поделились мнением на этот счет, которое нужно изучить компаниям, получающим в оплату собственные векселя покупателей. Причем самое интересное для них в этом документе то, что в нем не написано.
До вступления в силу поправок Закона N 119-ФЗ <*> налогоплательщики могли сами решать, как платить НДС: "по отгрузке" или "по оплате". В ст. 167 НК РФ содержалось определение оплаты. Заметим, что оно относилось к оплате уже отгруженных товаров (в том числе и для плательщиков "по оплате") и предполагало как денежные, так и неденежные формы расчетов. Что касается предоплат (согласно гражданскому законодательству предоплатой является любая сумма, поступившая до момента передачи товара покупателю), то о них говорилось в ст. 162 Кодекса. Она предписывала вне зависимости от учетной политики увеличивать налоговую базу текущего периода на сумму полученных авансов. Причем только в денежной форме (Письмо Минфина России от 15.11.2005 N 07-05-06/301; пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ). ————————————————————————————————<*> Федеральный закон от 02.07.2005 N 119-ФЗ.
Закон N 119-ФЗ лишил налогоплательщиков выбора между двумя методами определения налоговой базы. То есть определять ее надо в момент отгрузки или оплаты - в зависимости от того, что произошло раньше. Одновременно из ст. 167 Кодекса исключили определение термина "оплата", а из ст. 162 убрали положения о налогообложении предоплат.
Все эти изменения, по сути, изменили содержание термина "оплата" в ст. 167 НК РФ. Теперь оно подразумевает как оплату уже отгруженных товаров, так и предоплату. Однако это лишь умозаключение: законодатели не сочли нужным уточнять, что именно следует понимать под оплатой в новой редакции ст. 167 НК РФ. Этот пробел решили заполнить налоговики.
Определение от налоговиков...
В Письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202 ФНС России разъяснила, что под полной или частичной предоплатой следует понимать получение денежных средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. На первый взгляд это определение почти дословно повторяет формулировку прежней (до вступления в силу поправок Закона N 119-ФЗ) редакции п. 2 ст. 167 НК РФ. Но на самом деле в данном пункте была оговорка: товар не считается оплаченным, если покупатель выдал собственный вексель (до его оплаты или до передачи по индоссаменту). Надо ли применять это правило и теперь, налоговики в своем Письме не уточнили. Но, следуя их логике, сейчас надо действовать ровно противоположным образом. Дело в том, что, когда покупатель выдает собственный вексель, происходит замена обязательства по оплате товаров на заемное, вексельное обязательство (ст. 815 ГК РФ). То есть происходит новация, которая является одним из способов прекращения обязательств (п. 1 ст. 414 ГК РФ). А раз обязательство прекращается, то надо признавать оплату. Такой вывод напрямую следует из разъяснения налоговиков. Заметим, что этот вывод разделяют и в Минфине, куда обратился корреспондент "УНП". В финансовом ведомстве считают, что получение поставщиком собственного векселя покупателя приравнивается к оплате. Очевидно, что позиция чиновников противоречит интересам компаний, которые получают такие векселя от своих покупателей. Далее мы вооружим аргументами тех, у кого цена вопроса велика и кто не готов так просто согласиться с ФНС и Минфином.
Кодекс позволяет поступать по-другому
Поскольку в гл. 21 НК РФ теперь отсутствует понятие оплаты, за определением данного термина следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Гражданское законодательство также не дает прямого определения оплаты. Однако из ряда положений ГК РФ, очевидно, следует, что под оплатой понимается только перечисление денежных средств. Например, из п. 2 ст. 317 ГК РФ видно, что денежное обязательство можно оплатить только рублями. А в п. 1 ст. 140 ГК РФ сказано, что платежи осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. То есть платежей иным имуществом не предусмотрено. Этот вывод подтверждает и п. 1 ст. 307 ГК РФ. В нем сказано, что в силу обязательства уплатить можно только деньги. Иное имущество передается, а не уплачивается. Поэтому можно утверждать, что при получении предоплаты новая редакция гл. 21 НК РФ обязывает определять базу по НДС, только если получены денежные средства, но не другое имущество или имущественные права. То есть начислять НДС, когда получен собственный вексель покупателя, не нужно. Но не только. Сюда можно отнести и иные формы неденежного прекращения обязательств. Например, вексель третьего лица, зачет и т.п. Если же по обязательству денежные средства так и не поступят, налог надо будет начислить в периоде отгрузки (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Повторим, данная точка зрения не соответствует позиции официальных ведомств. Поэтому, скорее всего, ее придется отстаивать в суде. Компаниям, которые не планируют судиться, мы рекомендуем следовать разъяснениям налоговиков.
В деталях. Чем аргументировать следование старым правилам Что делать, если с начала года вы применяли старое определение оплаты, а теперь налоговики производят доначисления? Тут можно сослаться на то, что в отсутствие определения оплаты в НК РФ вы пользовались аналогичным определением, которое изложено в переходных положениях Закона N 119-ФЗ (п. п. 3 - 5 ст. 2). Они практически полностью дублируют старые правила определения оплаты. Такая ссылка, по крайней мере, поможет обосновать отсутствие вины и избежать штрафа (п. 2 ст. 109, ст. 110 НК РФ). Тем более что все неустранимые неясности налогового законодательства суд должен толковать в пользу плательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ).
П.Посашков Адвокат, партнер адвокатского бюро "Казаков и партнеры" Подписано в печать 19.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |