Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша компания приобретает дорогостоящие справочники, необходимые в производственной деятельности. Как учитывать их в целях бухгалтерского учета и налогообложения? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 19

Вопрос: Наша компания приобретает дорогостоящие справочники, необходимые в производственной деятельности. Как учитывать их в целях бухгалтерского учета и налогообложения?

Светлана Кирюшкина

Ответ: В налоговом учете независимо от цены справочников они не включаются в состав амортизируемого имущества, а относятся на прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Расходы отражаются в момент приобретения (пп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Что касается бухучета, то справочники могут быть признаны основными средствами, если выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01, и если их стоимость превышает установленный лимит. Соответственно, в таком случае дорогостоящие издания будут амортизироваться.

Если же цена справочников не превышает лимит, установленный в учетной политике компании для основных средств (максимально 20 000 руб.), то справочники учитываются на счете 10 "Материалы". При передаче их в эксплуатацию стоимость списывается на затраты.

Напомним, что до внесения изменений ПБУ 6/01 содержало отдельную информацию по списанию на затраты книг, брошюр и иных изданий. Их разрешалось списывать по мере отпуска в эксплуатацию. Причем цена значения не имела.

О.Мещерякова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Мы оплатили расходы по сертификации продукции. Можно ли в налоговом учете списать их единовременно или их нужно списывать в течение срока действия сертификата? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19) >
Мы получили счет-фактуру. В строках "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" стоят прочерки. Я знаю, что эти строки не заполняются, когда оказываются услуги. Но мы купили материалы. Скажите, не будет ли у нас сложностей с вычетом НДС по этому счету-фактуре. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.