Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Спорим с Минфином ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 19

СПОРИМ С МИНФИНОМ

(Что на самом деле включается

в строительно-монтажные работы)

В "горячей линии", опубликованной в "УНП" N 18, 2006, представитель Минфина России Елена Лобачева сказала, что в налоговую базу по НДС по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, нужно включать и стоимость работ подрядчиков.

Мы хотим остановиться на этом вопросе более подробно, так как понятие "строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления" в Налоговом кодексе отсутствует.

Подрядные работы были не в счет

Раньше проблем с налогообложением НДС строительно-монтажных работ для собственного потребления не возникало. Под стоимостью таких работ налоговые органы понимали стоимость работ, выполненных хозяйственным способом (Письмо МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16). То есть работы подрядчиков в строительно-монтажные работы для собственного потребления не включались. Следовательно, НДС не облагались. Такой порядок был прописан в Методических рекомендациях по применению главы 21 НК РФ (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Однако ФНС России Приказом от 12.12.2005 N САЭ-3-03/665 признала Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ утратившими силу. Таким образом, вопрос о том, что следует включать в строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, опять встал на повестке дня.

Рекомендации Минфина

Теперь налоговики и Минфин России под строительно-монтажными работами, выполненными компанией для собственного потребления, понимают не только работы, произведенные хозяйственным способом, но и работы, которые ведет для заказчика подрядная компания (Письмо ФНС России от 25.01.2006 N ММ-6-03/63, Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-04-15/01).

Новый порядок определения базы по НДС действует с 1 января 2006 г. Моментом определения налоговой базы в этом случае является последний день месяца каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ).

Таким образом, возникает следующая ситуация. Налог на стоимость собственных работ начисляет подрядчик. Поскольку для него реализация работ включается в объект обложения (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). На эти же работы начисляет НДС заказчик. Но уже по другому основанию. По п. 2 ст. 159 НК РФ стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, облагается НДС.

Состав СМР

Как видим, чиновники делают акцент не на содержании понятия "строительно-монтажные работы для собственного потребления", а на том, что налоговая база по таким работам определяется исходя из всех фактических расходов на их выполнение. Между тем понятие "выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления" Налоговым кодексом не определено. Однако оно присутствует в нормативных актах Росстата и по п. 1 ст. 11 НК РФ может использоваться для целей налогообложения.

Пункт 22 Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации" <*> определяет строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления (хозяйственным способом), так. Это работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами компании, с учетом работ, на которые она направляет сотрудников основной деятельности. Работами, выполненными хозспособом, являются также работы, произведенные подрядными компаниями по собственному строительству. Кроме того, если при строительстве хозспособом подрядчик выполняет отдельные работы, они не учитываются в стоимости работ, выполненных хозяйственным способом (п. 20 Постановления Росстата от 03.11.2004 N 50).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утвержден Постановлением Росстата от 16.12.2005 N 101.

Налогоплательщикам, несогласным с позицией Минфина России, остается одно. Обжаловать Письмо финансового ведомства в арбитражном суде. Согласно недавнему Постановлению ВАС РФ от 15.03.2006 N 10539/04 в судебном порядке можно обжаловать любой акт Минфина, если он порождает право налоговых органов предъявлять требования к налогоплательщикам.

А.Рабинович

Ведущий консультант

ЗАО БДО Юникон

С.Устьянцев

Ассистент менеджера

ЗАО БДО Юникон

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В прошлом году мы не учли для налога на прибыль часть расходов, так как отсутствовали первичные документы. Они поступили к нам только в апреле этого года. Должны ли мы сдавать уточненную декларацию за прошлый год или можем воспользоваться ст. 265 НК РФ и учесть эти расходы как убытки прошлых лет, выявленные в текущем году? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19) >
На балансе нашей компании есть автомобили. Многие из них иностранного производства. Скажите, какие нормы расхода топлива нужно применять для иномарок при расчете налога на прибыль. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.