Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Новые уточнения для нестандартных ситуаций ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 19

НОВЫЕ УТОЧНЕНИЯ ДЛЯ НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЙ

Помимо прочего поправками прописаны Правила ведения книги покупок и книги продаж для тех случаев, когда требуется восстановить ранее принятый к вычету налог, ведется торговля с белорусскими партнерами, а также если компания совмещает работу на российском рынке с экспортными операциями.

Как отражать восстановленный налог

Налоговый кодекс предписывает восстановить ранее принятый к вычету входной налог по имуществу в случаях, если компания:

1) станет использовать это имущество в не облагаемых НДС операциях;

2) передаст его в качестве вклада в уставный капитал другого общества;

3) перейдет на специальный налоговый режим ("упрощенка", ЕНВД).

Теперь в Правилах сказано, что в этих ситуациях "входные" счета-фактуры необходимо зарегистрировать в книге продаж на сумму, подлежащую восстановлению. По основным средствам или нематериальным активам налог надо восстановить пропорционально их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. А для остального имущества - в полной сумме, ранее принятой к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).

В отношении имущества, передаваемого в уставный капитал, в Правилах появилось еще одно важное уточнение. Оно адресовано компаниям, которые получают такое имущество, а вместе с ним и право на вычет суммы НДС, восстановленной передающей стороной. На основании каких документов можно поставить эту сумму к вычету? Ведь составлять счета-фактуры при внесении вклада в уставный капитал не надо, так как этот документ оформляется только при реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). А вклад в уставный капитал реализацией не признается (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В начале года "УНП" приводила решение этой проблемы - принимать налог к вычету на основании документов о передаче имущества (см. "УНП" N 8, 2006, с. 13 "Передаем имущество в уставный капитал"). Сейчас наша позиция нашла свое подтверждение в обновленных Правилах.

Документом, фиксирующим внесение вклада в уставный капитал, может быть акт приема-передачи имущества. Если речь идет об основных средствах (кроме недвижимости), акт составляется по форме ОС-1. В остальных случаях акт можно составить в произвольной форме. Но в нем необходимо указать все реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Не забудьте также отдельной строкой вписать восстановленную сумму НДС, которую новая компания сможет принять к вычету.

Документы о передаче имущества (или их нотариальные копии) необходимо хранить в журнале учета полученных счетов-фактур.

Прописка для белорусского НДС

До сих пор Правила ничего не говорили о том, как учитывать экспортно-импортные операции с белорусскими контрагентами. Ведь их приняли еще до того, как между двумя странами было заключено Соглашение о порядке уплаты косвенных налогов <*>. Это Соглашение предусматривает особый порядок обложения НДС и акцизами внешнеторговых операций.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Соглашение о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004.

ФНС России в Письме от 10.10.2005 N ММ-6-03/842 разъяснила, что счета-фактуры со ставкой 0 процентов надо составлять и отражать в книге продаж только при экспорте товаров в Белоруссию. А вот при ввозе белорусских товаров в РФ счетов-фактур вообще не предусмотрено. Дело в том, что в таком случае белорусские поставщики не предъявляют входной налог. Российский плательщик должен сам составить заявление о ввозе товара и уплатить НДС в бюджет РФ. Это заявление наряду с прочими подтверждающими документами и будет основанием принять входной налог к вычету. В Письме N ММ-6-03/842 налоговики порекомендовали регистрировать эти заявления в книге покупок вместо счетов-фактур.

Теперь в Правилах прямо прописали, что при ввозе белорусских товаров заявления надо хранить в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрировать в книге покупок. Однако про экспортные операции в поправках ничего не сказано. Необходимость составлять счета-фактуры по-прежнему следует только из разъяснений налоговиков. Мы считаем, что инспекторы не вправе требовать составления счетов-фактур по таким операциям и штрафовать за отсутствие этих документов. Ведь Соглашение не предусматривает такой обязанности. Ссылаться же на общие нормы гл. 21 НК РФ в данном случае нельзя (ст. 7 НК РФ).

Раздельный учет по экспортным операциям

Глава 21 Налогового кодекса в ее новой редакции предписывает вести раздельный учет входного налога по операциям на российском рынке и экспортным операциям (п. 10 ст. 165 НК РФ). До этого такое требование выдвигалось лишь на уровне писем Минфина и ФНС России (см., например, Письмо от 14.03.2005 N 03-04-08/48). Теперь это требование закреплено и в Правилах: в книге покупок надо регистрировать счета-фактуры на сумму, которую можно принять к вычету по результатам раздельного учета.

Регистрируем собственное строительство

С этого года действует новый порядок определения НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления. В соответствии с ним откорректированы и Правила заполнения книги покупок и книги продаж.

Налоговую базу по СМР для собственного потребления необходимо определять в последний день месяца каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ). НДС по таким СМР надо рассчитать с суммы расходов на проведение работ и выписать по ним отдельный счет-фактуру. Этот документ надо зарегистрировать в книге продаж последним днем налогового периода. А вычет по начисленной сумме можно будет применить только после того, как налог будет перечислен в бюджет (п. 5 ст. 172 НК РФ). Поэтому регистрировать счет-фактуру в книге покупок можно только после этого момента.

Возврат товара с НДС

Правила ведения книг покупок и продаж закрепили порядок учета НДС в случае возврата товаров, ранее принятых на учет. На стоимость возвращенных ценностей покупатель должен выписать контрагенту счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 16 Правил). То есть фактически покупатель становится продавцом и, соответственно, начисляет НДС на сумму возврата.

Отметим, что и раньше специалисты ФНС считали, что возврат продавцу товаров, которые покупатель принял на учет, нужно проводить через обратную реализацию <**>. Однако Кодекс гласит, что в этом случае продавец лишь корректирует операции по реализации. По результатам именно этой операции, а не возвратной реализации продавец может поставить к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров, перечисленный в бюджет (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<**> См. статью "О возврате и счете-фактуре" в "УНП" N 25, 2005.

А.Капитанов

Юрист

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Невыгодные исправления ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19) >
Наша компания пользуется услугами автостоянки. Учитываются ли такие расходы для налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.