![]() |
| ![]() |
|
Не прошло и полугода ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 19
НЕ ПРОШЛО И ПОЛУГОДА
(Книги покупок и продаж привели в соответствие с Кодексом)
Правительство РФ своим Постановлением от 11.05.2006 N 283 внесло поправки в формы книги покупок и книги продаж, а также в Правила их ведения. Очередные коррективы связаны с теми изменениями, которые произошли в гл. 21 НК РФ в текущем году. Самые главные изменения - в этой статье.
Новое в книге покупок...
Прежде всего поправки привели Правила <*> в соответствие с новым порядком вычета входного НДС. Теперь для вычета не нужно дожидаться оплаты (за некоторыми исключениями, о которых ниже). Следовательно, требование заносить счета-фактуры в книгу покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет товаров утратило силу. Согласно новой редакции Правил счета-фактуры, полученные от продавцов, заносятся в книгу покупок по мере возникновения права на вычет НДС. С 2006 г. такое право появляется с момента, когда у покупателя есть в наличии счет-фактура продавца, товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет и будут в дальнейшем использоваться в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). ————————————————————————————————<*> Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.
Заметим, что еще до выхода поправок Минфин России разъяснял, что регистрировать счета-фактуры в книге покупок нужно без оглядки на факт оплаты - в момент принятия имущества на учет (Письмо от 28.02.2006 N 03-04-09/04). "УНП" об этом также неоднократно писала. Если же какая-то компания вопреки Кодексу следовала букве устаревших Правил и регистрировала счета-фактуры по мере оплаты, то теперь у нее данные налоговых деклараций расходятся с данными книги покупок (ситуацию, когда и декларация заполнялась по-старому, мы не рассматриваем как совсем маловероятную). Таким налогоплательщикам нужно скорректировать все записи в книге покупок начиная с 1 января 2006 г. Следующая поправка. Из новой редакции Правил исчезло требование о том, что при приобретении основных средств и нематериальных активов счет-фактура заносится в книгу покупок в полном объеме после принятия таких объектов к учету. Именно на основании этой нормы налоговики не разрешали ставить НДС к вычету при частичной оплате основных средств и нематериальных активов. Поскольку в общем случае оплаты для вычета больше не требуется, отпала и необходимость оговаривать и случай частичной оплаты. Третья поправка. В некоторых случаях для получения вычета оплата все-таки нужна. А именно когда компания выступает в качестве налогового агента по НДС. Например, арендует государственное или муниципальное имущество напрямую у госорганов или органов местного самоуправления. Как агент она должна удержать налог и перечислить его в бюджет. Лишь после этого возникает право на вычет НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ). Соответственно, и счет-фактура регистрируется в книге покупок после оплаты. Теперь это специально оговорено в Правилах. Кроме того, чиновники уточнили порядок заполнения книги покупок при возврате оплаты или частичной оплаты. Согласно Кодексу НДС с таких авансов, перечисленный в бюджет при их получении, принимается к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). В книге покупок эта операция отражается так. Счет-фактура на аванс, выписанный продавцом и зарегистрированный в книге продаж, при возврате аванса регистрируется в книге покупок (п. 13 Правил). Сделать это нужно не позднее одного года с момента, когда операция по возврату отражена в учете. Наконец, внесены технические поправки в саму форму книги покупок: изменены формулировки некоторых граф.
...и в книге продаж
Нововведений, касающихся книги продаж (ее форма также подверглась "косметическим" изменениям), немного. Первое касается компаний, определявших в 2005 г. НДС "по оплате". Если за отгруженные в прошлые годы товары (выполненные работы, оказанные услуги или переданные имущественные права) оплата поступает частично, в книге продаж регистрируется счет-фактура на полученную сумму (п. 20 Правил). Соответственно, с нее нужно заплатить НДС. Эта норма будет действовать до 1 января 2008 г. Именно эта дата является окончанием переходного периода, установленного ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Еще одно нововведение: теперь Правила разрешают составлять счета-фактуры комбинированным способом. То есть частично с помощью компьютера, частично от руки. Впрочем, само по себе это не новость: данный вопрос был решен в пользу налогоплательщиков еще в 2004 г. (см. Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15). Кроме того, в Правилах теперь прописан порядок исправления записей в книге продаж и книге покупок. Этому вопросу мы решили посвятить отдельную статью (см. ниже на странице).
Неделя после опубликования
С какого момента вступают в силу перечисленные поправки? И, в частности, когда начинают действовать новые формы книги покупок и книги продаж? По общему правилу Постановления Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней с момента их первого официального опубликования (на момент сдачи этого номера газеты в печать Постановление N 283 опубликовано не было). С этого момента листы книги покупок и книги продаж, которые ведет налогоплательщик, должны соответствовать их новым формам. Вносить исправления в уже заполненные с начала года листы книги покупок и книги продаж не надо.
А.Илюшечкин К. э. н., эксперт "УНП" Подписано в печать 19.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |