Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Подразделения в регистрации не нуждаются ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 19

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В РЕГИСТРАЦИИ НЕ НУЖДАЮТСЯ

(Суд отказал Пенсионному фонду в его претензиях

к компаниям)

(Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ

от 05.04.2006 N 14348/05

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 19, 2006))

Согласно принципу "одного окна" компаниям больше не надо самостоятельно вставать на учет во внебюджетных фондах. За организацию это должен сделать регистрирующий налоговый орган в течение пяти дней со дня поступления документов на регистрацию (Федеральный закон от 23.12.2003 N 185-ФЗ). Однако такой порядок действовал не всегда. Многие еще хорошо помнят, как после регистрации фирмы приходилось посещать все внебюджетные фонды, чтобы получить уведомления о постановке на учет.

Где осталась регистрация

К сожалению, обособленные подразделения по-прежнему надо регистрировать в ФСС и ФОМС. А вот регистрации их в ПФР законодательство не требует. Хотя органы этого фонда все еще пытаются штрафовать страхователей за просрочку регистрации. Но, к счастью, суды встали на сторону плательщиков.

Дело в том, что Закон N 185-ФЗ предусмотрел разный порядок регистрации обособленных подразделений для различных фондов. Согласно этому Закону автоматическая регистрация во всех фондах (ПФР, ФСС, ФОМС) предусмотрена только для самих организаций. Но в ФСС и ФОМС остались прежние правила регистрации обособленных подразделений. Компания по-прежнему должна встать на учет в территориальных органах этих фондов по местонахождению обособленных подразделений на основании своего заявления. Это необходимо сделать в течение 30 дней со дня создания подразделения (п. 3 ст. 1 и ст. 2 Закона N 185-ФЗ).

Пенсионные правила - другие

Но для регистрации в Пенсионном фонде правила иные. Необходимости подавать отдельное заявление для регистрации подразделения в территориальном органе ПФР Закон N 185 не предусмотрел (ст. 7 этого документа). Однако в фонде решили, что и при "пенсионной" регистрации по местонахождению обособленных подразделений (с отдельным балансом и расчетным счетом) также необходимо подавать отдельное заявление. Такой порядок изначально был предусмотрен в п. 2 разд. II Порядка регистрации в ПФР <*>, и его сохранили в новой версии этого документа <**>, который приняли уже после вступления в силу поправок к Закону N 185-ФЗ.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам (утв. Постановлением ПФР от 19.03.2003 N 33п).

<**> Утвержден Постановлением ПФР от 19.07.2004 N 97п.

А если компания просрочила эту обязанность, ее могли оштрафовать. Так Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 03.08.2005 по делу N Ф09-3255/05-С1 поддержал требования страховщиков. Суд решил, что ст. ст. 6, 11, 14 Закона N 167-ФЗ обязывают организации, в состав которых входят обособленные подразделения, подавать заявления о регистрации в качестве страхователей по местонахождению каждого из обособленных подразделений. И срок на это им отведен те же 30 дней. Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении N 14348/05 встал на защиту страхователей. Суд подтвердил, что, если компания создала обособленное подразделение после 1 января 2004 г., отдельное заявление на его регистрацию в территориальном органе ПФР можно не подавать.

В.Коробков

Юрист

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Истина в суде ("Новая бухгалтерия", 2006, N 6) >
Не прошло и полугода ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.