Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




С 01.01.2006 вступили в силу положения Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, которые внесли изменения, в частности, в ст. 149 НК РФ, представляющие для нашей фирмы особый интерес. Просим разъяснить нормы названного Закона, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС операций по отгрузке отдельных товаров (работ, услуг). ("Налоговая политика и практика", 2006, N 6)



"Налоговая политика и практика", 2006, N 6

Вопрос: С 01.01.2006 вступили в силу положения Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, которые внесли изменения, в частности, в ст. 149 НК РФ, представляющие для нашей фирмы особый интерес. Просим разъяснить нормы названного Закона, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС операций по отгрузке отдельных товаров (работ, услуг).

Ответ: Налогоплательщики, которые в заключенных договорах (в том числе после опубликования Федерального закона от 22.07.2006 N 119-ФЗ (далее - Закон N 119-ФЗ) и до 01.01.2006) купли-продажи товаров, договорах о выполнении работ (оказании услуг) определили цену указанных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, при получении до 01.01.2006 авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) по указанным договорам исчисляют и уплачивают в бюджет соответствующую сумму налога.

При отгрузке, начиная с 01.01.2006, указанных выше товаров (выполнении работ, оказании услуг) налогоплательщиками, не отказавшимися на основании п. 5 ст. 149 НК РФ от освобождения от налогообложения операций, перечисленных в п. 3 ст. 149 НК РФ, необходимо иметь в виду следующее:

- если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товаров, в договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) будут внесены изменения, согласно которым цена товаров (работ, услуг) будет уменьшена на сумму НДС, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа и возвращенная покупателю на основании изменений к договору, принимается к вычету при отгрузке указанных товаров (выполнении работ, оказании услуг);

- если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товаров, в договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) покупатель согласился внести изменения, согласно которым новая цена товаров (работ, услуг) без НДС соответствует ранее установленной цене товаров (работ, услуг) с НДС, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа, к вычету не принимается;

- если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товаров, в договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не внесены изменения и цена товаров (работ, услуг) указана с НДС, то сумма налога, исчисленная при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) на основании п. 14 ст. 167 НК РФ, подлежит перечислению в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.

Г.Г.Аборина

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Каков порядок проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ? ("Налоговая политика и практика", 2006, N 6) >
Вправе ли организация отказаться от льготы, установленной пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ? ("Налоговая политика и практика", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.