Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каков порядок проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ? ("Налоговая политика и практика", 2006, N 6)



"Налоговая политика и практика", 2006, N 6

Вопрос: Каков порядок проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ?

Ответ: При оформлении Справки о кредиторской задолженности следует учитывать, что не полученные налогоплательщиками-покупателями до 31.12.2005 включительно счета-фактуры по принятым к учету до 01.01.2006, но не оплаченным до этой даты товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, рекомендуется отражать по мере их получения в виде приложений к Справке и направлять данные приложения в налоговый орган одновременно с представлением налоговой декларации за налоговый период, в котором были получены указанные счета-фактуры. При этом налогоплательщики, применяющие налоговые вычеты на основании п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ (далее - Закон N 119-ФЗ), вправе предъявить к вычету суммы налога по принятым к учету до 01.01.2006, но не оплаченным до этой даты товарам (работам, услугам), указанные в счетах-фактурах, полученных в I полугодии 2006 г., равными долями в течение налоговых периодов, оставшихся до окончания I полугодия 2006 г., т.е. до 01.07.2006. Доля налога определяется исходя из суммы налога, указанной в соответствующем счете-фактуре, и количества налоговых периодов, оставшихся до окончания I полугодия 2006 г. При получении таких счетов-фактур после окончания I полугодия 2006 г. налогоплательщики вправе предъявить к вычету указанные в них суммы налога в том налоговом периоде, в котором получены эти счета-фактуры.

По мнению ФНС России, изложенному в Письме от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@, запись по счетам-фактурам, отражаемым налогоплательщиком в соответствующих разд. 1.1 - 1.5 Справки о кредиторской задолженности, по принятым к учету, но не оплаченным товарам (работам, услугам), имущественным правам, не следует дублировать в разд. 1 Справки (при наличии у налогоплательщика значительного количества таких счетов-фактур).

При этом записи по счетам-фактурам, отражаемым в разд. 1.1 - 1.2 Справки о дебиторской задолженности, по строительно-монтажным работам, выполненным подрядными организациями, не следует указывать (дублировать) в разд. 1 Справки. При отсутствии у подрядных организаций дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам), имущественным правам в разд. 1 Справки рекомендуется ставить прочерки.

По договорам, заключенным в иностранной валюте (условных денежных единицах), по условиям которых оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), в графах 4 и 5 Справки о дебиторской (кредиторской) задолженности отражаются суммы задолженности, сформированной по данным бухгалтерского учета.

При погашении указанной дебиторской (кредиторской) задолженности налогоплательщиками, применявшими до вступления в силу Закона N 119-ФЗ метод "по оплате", налоговая база определяется с учетом изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу на дату погашения задолженности, а налоговые вычеты - исходя из сумм фактической оплаты при наличии соответствующих счетов-фактур.

При погашении аналогичной кредиторской задолженности налогоплательщиками, применявшими до вступления в силу Закона N 119-ФЗ метод "по отгрузке", вычеты сумм налога производятся на основании п. 10 ст. 2 Закона исходя из данных, указанных в графе 5 Справки о кредиторской задолженности. При этом при погашении задолженности на основании счетов-фактур, выставленных в иностранной валюте (условных денежных единицах), налоговые вычеты на дату погашения задолженности подлежат корректировке на разницу сумм налога в сторону их уменьшения либо увеличения. Уменьшение налоговых вычетов осуществляется путем восстановительных записей в книге покупок на дату погашения задолженности.

При наличии у налогоплательщиков счетов-фактур по договорам, заключенным в иностранной валюте (условных денежных единицах), согласно которым оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях с учетом курса валют на день платежа, вычеты сумм налога также подлежат корректировке на дату погашения кредиторской задолженности при условии внесения исправлений в соответствующие счета-фактуры.

В указанных случаях итоговые суммы, отражаемые в графах 4 и 5 Справки о дебиторской (кредиторской) задолженности, корректировать не следует.

При обнаружении ошибок в счетах-фактурах, заявленных налогоплательщиком в разд. 1 Справки о кредиторской задолженности, в целях применения п. 10 ст. 2 Закона N 119-ФЗ налоговые вычеты сумм налога, указанных в графе 5 Справки, производятся при условии внесения в установленном порядке соответствующих исправлений в счета-фактуры. При этом итоговые данные граф 4 и 5 Справки о кредиторской задолженности не корректируются.

Г.Г.Аборина

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Новости от 19.05.2006> ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 6) >
С 01.01.2006 вступили в силу положения Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, которые внесли изменения, в частности, в ст. 149 НК РФ, представляющие для нашей фирмы особый интерес. Просим разъяснить нормы названного Закона, предусматривающие освобождение от налогообложения НДС операций по отгрузке отдельных товаров (работ, услуг). ("Налоговая политика и практика", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.