Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




ПБОЮЛ за взносы не накажут ("Московский бухгалтер", 2006, N 11)



"Московский бухгалтер", 2006, N 11

ПБОЮЛ ЗА ВЗНОСЫ НЕ НАКАЖУТ

11 апреля вышло в свет Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда, посвященное вопросам взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Правда, рекомендации касаются только предпринимателей без образования юридического лица, а точнее, их споров с представителями Пенсионного фонда.

Судьи рекомендовали своим коллегам из нижестоящих инстанций, рассматривая подобные дела, иметь в виду следующее. Если у предпринимателя есть доказательства, подтверждающие невозможность своевременно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о прекращении деятельности (например, больничный лист), то можно принять решение об отсутствии оснований для взыскания взносов. Вся проблема в том, что даже когда предприниматель не ведет деятельности, согласно закону (ст. 28 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ), он все равно обязан уплачивать в бюджет минимальный фиксированный взнос в размере 150 руб. Так вот судьи предлагают не взимать с ПБОЮЛ эти платежи. Кроме того, избавить их от штрафов и пеней по ним. Но при условии, что возникновение исключительных обстоятельств будет подтверждено предпринимателями документально.

Зачастую Пенсионный фонд обращается с исками о взыскании недоимок по пенсионным взносам (фиксированного платежа) за такие периоды, когда предприниматель не вел деятельности в силу обстоятельств, перечисленных в п. 1 ст. 11 Закона от 17 декабря 2001 г. N 171-ФЗ. А именно: из-за прохождения службы в армии, при отпуске по уходу за ребенком, содержании под стражей (это касается только тех, кто необоснованно привлечен к уголовной ответственности) и др. Судьи обращают внимание, что при рассмотрении таких дел необходимо иметь в виду: в такие периоды ПБОЮЛ не должны уплачивать фиксированный платеж.

Еще одним немаловажным пунктом Информационного письма стало напоминание сотрудникам всех арбитражных судов, что предприниматели 1966 года рождения и старше (а если речь идет о взыскании недоимки за 2002 - 2004 гг., то 1952 г. р. - для мужчин, 1956 г. р. - для женщин) должны финансировать только страховую часть пенсии. То есть бизнесмены старше 40 лет обязаны перечислять каждый месяц не 150, а 100 руб.

(Информационное письмо Президиума ВАС от 11 апреля N 107)

Подписано в печать

19.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007 "О документальном подтверждении затрат для целей налогообложения прибыли"> ("Московский бухгалтер", 2006, N 11) >
Храните деньги в кассовом ящике ("Московский бухгалтер", 2006, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.