Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Арбитраж от 18.05.2006> ("Упрощенка", 2006, N 6)



"Упрощенка", 2006, N 6

Перерывы в трудовом стаже на размер пособия по болезни

не влияют

Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 16-О

Конституционный Суд РФ признал нормы, которые связывают право на получение пособия по временной нетрудоспособности и его размер с длительностью непрерывного трудового стажа, противоречащими Конституции РФ. Речь идет о п. 1 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совета министров СССР от 13.04.1973 N 252), п. п. 25 - 27 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совета министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191), а также о п. 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6). Так что для расчета пособий по больничным следует руководствоваться общим трудовым стажем работника.

Кроме того, КС РФ постановил, что федеральные законодатели должны урегулировать спорный вопрос до 1 января 2007 г.

Есть уведомление о применении УСН? ЕНВД не страшен

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.02.2006 N Ф03-А59/05-2/5007

Суд рассмотрел ситуацию, в которой может оказаться любая фирма, перешедшая на "упрощенку". Так, в 2002 г. организация подала заявление о переходе на УСН, получила уведомление и с 1 января 2003 г. начала применять данный налоговый режим. А 26 декабря 2002 г. региональные власти приняли закон о введении системы налогообложения в виде ЕНВД для того вида деятельности, который осуществляла фирма. В результате налоговые инспекторы, проведя выездную проверку, доначислили организации ЕНВД за 2003 г., пени и штраф.

Однако арбитры указали на то, что фирма получила право применять упрощенную систему налогообложения согласно уведомлению налоговой инспекции. Данное уведомление расценивается как письменное разъяснение по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Следовательно, вины организации нет.

Зарегистрировались до 1 января 2005 года?

Имеете право на льготу

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 N Ф04-1362/2006(20630-А46-7)

Вот еще одна ситуация, в которой судьи разрешили налогоплательщику применять УСН, хотя он должен был платить ЕНВД.

Индивидуальный предприниматель был зарегистрирован в качестве такового 4 декабря 2002 г. Он оказывал услуги по хранению автотранспорта на стоянках и применял "упрощенку". Затем региональные власти ввели в отношении данного вида деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. Однако предприниматель продолжал платить единый налог при УСН. И судьи впоследствии встали на его сторону. Арбитры согласились, что предприниматель имеет право на льготу, предусмотренную бывшей редакцией Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (в частности, ст. 9). Там сказано следующее. Если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет деятельность указанных субъектов облагается в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Получается, что любой предприниматель, который зарегистрировался до отмены этой льготы, то есть до 1 января 2005 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), также имеет право на сохранение в течение первых четырех лет своей деятельности того режима налогообложения, который он применял первоначально.

Не принять "уточненку" не имеют права!

Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2006 N 11775/05

Налоговый инспектор не принял у бухгалтера уточняющую декларацию, мотивируя свой отказ тем, что ее нужно сдавать на том же бланке, на котором представлен первоначальный отчет. Однако ни это, ни какое-либо другое обстоятельство не может рассматриваться как причина для отказа в принятии уточняющей декларации. К такому выводу пришел ВАС РФ.

Арбитры исходили из того, что Налоговый кодекс РФ дает налогоплательщику право вносить изменения и дополнения в ранее представленную декларацию и не содержит оснований для отказа в этом. Поэтому инспектор обязан принять "уточненку", несмотря на "неправильную" форму декларации или на поздние сроки ее сдачи. А вот зачет или возврат налогов, исчисленных по уточненной налоговой декларации, отмечают судьи, ограничивается сроками, определенными в п. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ. То есть заявление о возврате (зачете) налога можно подать только в течение трех лет со дня переплаты.

Частичную оплату основных средств - в расходы!

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2006 N А56-33097/2005

Стоимость основного средства, по которому с поставщиком окончательно не рассчитались, можно включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому налогу при УСН. Правда, только в оплаченной части. Такое сенсационное решение вынесли судьи, отклонив доводы налоговых органов о том, что включать затраты по оплате основных средств в состав расходов налогоплательщик вправе лишь при условии полной оплаты данного имущества. Суд заявил, что такой аргумент не может быть принят во внимание, так как является расширительным толкованием п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Налоговые инспекторы не вправе требовать представления

несуществующих документов

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2006 N А56-18903/2005

Если налоговые инспекторы в рамках проверки затребовали у фирмы документы, не предусмотренные законодательством РФ, такое требование неправомерно. Это обстоятельство подчеркнул суд, рассмотрев следующую ситуацию.

В ходе проверки налоговая инспекция запросила у организации расчетные и платежные документы по учету выручки и дохода за 2001 - 2004 гг. Организация их не представила, и тогда налоговые инспекторы составили акт о непредставлении необходимых документов со ссылкой на Письмо Банка России от 18.08.1993 N 51 "О Методических рекомендациях по использованию данных учета выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин". В результате фирме был предъявлен штраф.

Суд первой инстанции принял сторону налоговиков. Однако апелляционная инстанция отменила такое решение, установив, что составление расшифровок кассовых чеков, истребованных инспекцией и отсутствующих у организации, законодательством РФ не предусмотрено. Следовательно, у организации не было обязанности их представлять.

Лесные подати уменьшают единый налог

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.02.2006 N А31-5677/2005-13

Являются ли лесные подати налоговыми платежами? Ответ на этот вопрос дал суд. Согласно ст. 79 Лесного кодекса РФ лесопользование является платным. Платежи взимаются в виде лесных податей или арендной платы. В соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" лесные подати, будучи платежом за пользование лесным фондом, являются платой за пользование природными ресурсами. А пп. "и" п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" платежи за пользование природными ресурсами были отнесены к федеральным налогам. Соответственно, лесные подати "упрощенцы" могут учесть при определении налоговой базы по единому налогу. Однако напомним: в Письме Минфина России от 19.09.2005 N 03-11-04/2/80 сказано, что лесные подати нельзя принять в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при УСН, поскольку они не входят в закрытый перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Нужно ли было применять К3 для расчета ЕНВД в 2005 году?

Решение ВАС РФ от 27.02.2006 N ГКПИ05-1626

Ответ однозначен: да. Суд признал Приказ Минэкономразвития России от 09.11.2004 N 298, устанавливающий коэффициент-дефлятор К3 на 2005 г., не противоречащим федеральному законодательству.

Фирма, пытаясь оспорить введение К3 в 2005 г., указывала на то, что применять данный коэффициент можно только с года, следующего за годом введения системы налогообложения в виде ЕНВД на определенный вид деятельности. То есть с 1 января 2006 г., так как обязанность по уплате ЕНВД с деятельности по размещению наружной рекламы в Москве, а значит, и базовая доходность действуют только с 1 января 2005 г. Однако арбитры такую трактовку не поддержали. Они подчеркнули: в Приказе нет упоминания о том, что К3 нужно применять только в отношении какого-либо конкретного вида деятельности; он действует в отношении всех видов деятельности, облагаемых ЕНВД.

В свою очередь, решить вопрос о необходимости уплаты ЕНВД на определенной территории вправе региональные (местные) власти. Так что применение коэффициента-дефлятора по отношению к той же деятельности по размещению наружной рекламы обусловлено не выходом Приказа, а принятием соответствующего закона на территории г. Москвы. Таким образом, Приказ Минэкономразвития России здесь ни при чем.

Подписано в печать

18.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация применяет УСН. 16 апреля 2006 г. мы реализовали основное средство. Оно было введено в эксплуатацию 20 февраля 2003 г. (более трех лет назад), а оплачено 15 апреля того же года (то есть трехгодичный срок с момента оплаты тоже прошел). Правда, в расходы стоимость данного ОС мы списали, как и полагается, только 30 июня 2003 г. Придется ли пересчитывать налоговую базу по единому налогу? ("Упрощенка", 2006, N 6) >
Услуги по организации питания ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.