Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша организация применяет УСН. 16 апреля 2006 г. мы реализовали основное средство. Оно было введено в эксплуатацию 20 февраля 2003 г. (более трех лет назад), а оплачено 15 апреля того же года (то есть трехгодичный срок с момента оплаты тоже прошел). Правда, в расходы стоимость данного ОС мы списали, как и полагается, только 30 июня 2003 г. Придется ли пересчитывать налоговую базу по единому налогу? ("Упрощенка", 2006, N 6)



"Упрощенка", 2006, N 6

Вопрос: Наша организация применяет УСН. 16 апреля 2006 г. мы реализовали основное средство. Оно было введено в эксплуатацию 20 февраля 2003 г. (более трех лет назад), а оплачено 15 апреля того же года (то есть трехгодичный срок с момента оплаты тоже прошел). Правда, в расходы стоимость данного ОС мы списали, как и полагается, только 30 июня 2003 г. Придется ли пересчитывать налоговую базу по единому налогу?

Ответ: С вступлением в действие новой редакции п. 3 ст. 346.16 НК РФ дата приобретения перестала быть точкой отсчета при реализации основных средств, приобретенных в период применения УСН. Это раньше, реализуя ОС, требовалось пересчитывать базу по единому налогу, если не прошло трех лет с даты его приобретения.

Теперь норма выглядит так: "В случае реализации... основных средств... до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение... налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу..." Затраты же на приобретение основных средств, как известно, учитываются в расходах в последний день того отчетного периода, когда произошло последнее событие: оплата, ввод в эксплуатацию, а теперь еще и подача документов на государственную регистрацию (по объектам, права на которые подлежат обязательной госрегистрации). То есть в вашей ситуации трехлетний срок нужно отсчитывать с 30 июня 2003 г. Поэтому, увы, пересчитать базу по единому налогу вам все-таки придется.

К.Н.Аладышева

Эксперт журнала "Упрощенка"

Подписано в печать

18.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Облагаются ли суммы страховых платежей по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок более года, НДФЛ и начисляются ли на них взносы в Пенсионный фонд и в ФСС? ("Упрощенка", 2006, N 6) >
<Арбитраж от 18.05.2006> ("Упрощенка", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.