Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Новости от 18.05.2006> ("Упрощенка", 2006, N 6)



"Упрощенка", 2006, N 6

Формулы, которых все ждали

Наконец-то Минфин России разъяснил, как действовать бухгалтерам при учете покупной стоимости товаров: в Письме от 28.04.2006 N 03-11-04/2/94 предложены формулы, по которым можно рассчитать стоимость реализованных и оплаченных товаров. Кроме того, в документе сказано, что расход в виде "входного" НДС определяется расчетным путем. Текст Письма смотрите на нашем сайте www.26-2.ru.

Энергетический кризис? Вешайте на дверь магазина замок

Если торговая точка осталась без света, ее придется закрыть, до тех пор пока подача электроэнергии не возобновится. Освобождение от применения ККТ при отключении электроэнергии, равно как и утверждение специального бланка строгой отчетности, предназначенного для использования в таких случаях, Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ не предусмотрено. Данное обстоятельство специалисты Минфина России подчеркивают в Письме от 13.02.2006 N 03-01-15/1-32. В связи с этим они признали Письмо ФНС России от 19.10.2005 N 06-9-08/30, которое допускает использование бланков строгой отчетности в случае отключения электроэнергии, не соответствующим законодательству.

Затраты на повышение квалификации не всегда уменьшают

единый налог

Расходы на подготовку и переподготовку кадров (в том числе на повышение квалификации) уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, только в том случае, если услуги по переподготовке оказывают аккредитованные организации. Если же такие услуги оказывает индивидуальный предприниматель, то включить их в налоговую базу нельзя. Об этом сообщают специалисты Минфина России в Письме от 27.03.2006 N 03-03-05/4.

Виды деятельности для патентов поделят на подвиды

В пределах одного вида предпринимательской деятельности субъект РФ вправе устанавливать разные размеры потенциально возможного дохода, определяющего стоимость патентов при применении УСН. Так, например, в пределах вида предпринимательской деятельности "сдача в аренду квартир и гаражей" региональные власти могут установить один размер дохода для сдачи в аренду квартир, а другой - для сдачи в аренду гаражей. Об этом - в Письме Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-03/13.

Возвращенный аванс: то доход, то не доход...

Минфин России в очередной раз изменил официальную позицию в отношении налогообложения возвращенных авансов. В своем Письме от 14.04.2006 N 03-11-05/103 он рассмотрел следующую ситуацию: заказчик вернул покупателю, применяющему УСН с объектом налогообложения доходы, сумму полученного ранее аванса. Сотрудники Минфина утверждают, что эту сумму необходимо включить в налогооблагаемый доход на основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ (в этой статье сказано, что доходы признаются в день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу налогоплательщика).

При этом, как указано в Письме, нельзя воспользоваться ст. 251 Налогового кодекса РФ, в которой приведен перечень доходов, не учитываемых при налогообложении, так как такой вид доходов там не поименован.

Напомним, ранее Минфин России давал совсем другие, кстати, более логичные разъяснения о том, что же все-таки является доходом у "упрощенца". В частности, в Письме от 28.12.2004 N 03-03-02-04/1-106 указано, что "первостепенным критерием в целях признания возникновения у организации дохода в соответствии со статьей 249 Кодекса является непосредственная связь денежных или неденежных поступлений в пользу организации с расчетами за реализованные этой организацией товары (работы, услуги)". Следовательно, "в случае расторжения договора поставки (купли-продажи, подряда и т.д.) и возврата покупателю уплаченного им аванса такие суммы не увеличивают налогооблагаемую базу у покупателя, поскольку не являются доходами в смысле статьи 249 Кодекса".

С декларацией по страховым взносам на ОПС можно

и опоздать...

Фирму, которая не сдала или несвоевременно сдала в налоговую инспекцию декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, нельзя привлечь к ответственности. Об этом говорится в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106. Дело в том, что страховые взносы к налоговым платежам не относятся, а сама декларация в смысле ст. 80 НК РФ налоговой не является. Поэтому за непредставление декларации по пенсионным отчислениям организацию нельзя привлечь к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ. Также нельзя применить п. 1 ст. 126 НК РФ, поскольку декларация по взносам на ОПС хоть и является документом, необходимым для проведения налогового контроля, но представляется в налоговую инспекцию согласно Федеральному закону от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а не законодательству о налогах и сборах. Ответственность, установленная п. 3 ст. 27 Закона N 167-ФЗ, также предусмотрена для другого случая - когда лицо, в соответствии с этим Законом обязанное сообщить сведения в Пенсионный фонд, не сообщило их или сообщило несвоевременно.

Так что, с какой стороны ни посмотри, опоздавшему со сдачей декларации по взносам на ОПС ничто не грозит. Законодатели просто не предусмотрели подобную ситуацию.

Прощание с "упрощенкой" и авансы

Если авансы были получены в период применения УСН, а товары или услуги реализованы после перехода на ЕНВД, то эти авансы все равно нужно учитывать в доходах в период применения "упрощенки". На это указал Минфин России в Письме от 13.04.2006 N 03-11-04/3/197. А в качестве аргумента сослался на п. 1 ст. 346.17 НК РФ, который гласит, что датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления средств на счета в банках или в кассу.

Юридические фирмы и услуги сторонних организаций

Организация, основным видом деятельности которой является оказание юридических услуг, вправе учитывать для целей исчисления единого налога обоснованные и подтвержденные расходы на оплату аналогичных услуг, оказываемых ей сторонними организациями. При этом согласно п. 4 ст. 252 НК РФ организация вправе сама определить, по какой статье учесть потраченные средства: как материальные расходы (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) или как расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие разъяснения дают специалисты Минфина России в своем Письме от 07.03.2006 N 03-11-04/2/57.

Авторские платежи уменьшают налоговую базу

по единому налогу

Обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде периодических платежей по авторским договорам уменьшают налоговую базу по единому налогу при упрощенной системе. Об этом сказано в Письме Минфина России от 07.03.2006 N 03-11-04/2/56.

Согласно пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходами признаются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. К указанным периодическим платежам относятся и авторские вознаграждения.

ТСЖ тоже могут применять "упрощенку"

Товарищество собственников жилья, членами которого являются юридические лица, вправе применять упрощенную систему налогообложения. Даже если их доля в праве общей собственности на имущество составляет более 25%. Ограничение, наложенное пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, на ТСЖ не распространяется, поскольку товарищества являются некоммерческими организациями. Подобные доводы привел Минфин России в Письме от 10.03.2006 N 03-11-04/2/58.

Сменили УСН на ЕНВД? Остаточную стоимость не трогайте

В новой редакции п. 3 ст. 346.25 НК РФ, действующей с 1 января 2006 г., сказано, что при переходе с УСН на другие режимы необходимо рассчитать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, если при УСН расходы на приобретение данного имущества не учтены полностью. Единственное исключение - переход на уплату ЕНВД: в данном случае определять остаточную стоимость не нужно. Об этом напоминают специалисты УФНС России по Московской области в своем Письме от 13.04.2006 N 22-19-И/0144.

Как разработать собственный путевой лист

В Письме от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129 специалисты финансового ведомства обратили внимание бухгалтеров на следующее. Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, носит обязательный характер только для автотранспортных компаний. Остальные организации могут разработать собственную форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего расходы горюче-смазочных материалов. Непременное условие: в этих документах должны быть указаны все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". А именно:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

- наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи указанных лиц.

Специалисты финансового ведомства подчеркивают, что важный реквизит - место следования автомобиля. Без него нельзя судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях.

НДС после перехода на общую систему

Суммы НДС по товарам, приобретенным и оплаченным в период применения "упрощенки", но используемым после перехода на общий режим налогообложения при проведении операций, облагаемых НДС, можно принять к вычету. На это специалисты Минфина России указали в Письме от 19.04.2006 N 03-04-14/07 и в качестве аргумента сослались на пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.

Нет деятельности? Сдавайте "нулевые" декларации

Если организация, применяющая упрощенную систему, приостановила свою деятельность, она должна продолжать отчитываться перед налоговой и сдавать "нулевые" декларации по единому налогу. И вот почему: несмотря на отсутствие деятельности, организация продолжает оставаться налогоплательщиком и нести все предусмотренные налоговым законодательством обязанности. Об этом - в Письме Минфина России от 31.03.2006 N 03-11-04/2/74.

Участвуйте в конкурсах только за свой счет

Фирма, применяющая "упрощенку", не вправе включать в расходы сумму взноса за ее участие в конкурсе. Так сказано в Письме Минфина России от 03.04.2006 N 03-11-04/2/75. Финансисты свою точку зрения объясняют стандартно: в закрытом перечне расходов, определенном в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы в виде конкурсного взноса не поименованы. Следовательно, налоговую базу они не уменьшают.

Подписано в печать

18.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Моя фирма оказывает информационные услуги. Иногда мы получаем предоплату. В налоговом учете я ставлю оплату в том квартале, в котором поступили деньги, а в форме N ПМ - в квартале, когда оказывались услуги. Верно ли я заполняю статистическую отчетность? ("Упрощенка", 2006, N 6) >
Оформляем и учитываем товарообмен ("Упрощенка", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.