|
|
Моя фирма оказывает информационные услуги. Иногда мы получаем предоплату. В налоговом учете я ставлю оплату в том квартале, в котором поступили деньги, а в форме N ПМ - в квартале, когда оказывались услуги. Верно ли я заполняю статистическую отчетность? ("Упрощенка", 2006, N 6)
"Упрощенка", 2006, N 6
Вопрос: Моя фирма оказывает информационные услуги. Иногда мы получаем предоплату. В налоговом учете я ставлю оплату в том квартале, в котором поступили деньги, а в форме N ПМ - в квартале, когда оказывались услуги. Верно ли я заполняю статистическую отчетность?
Ответ: Да, вы все делаете верно. Действительно, в Книге учета доходов и расходов полученные авансы нужно включить в доходы в день поступления денег на расчетный счет (в кассу). Здесь мы руководствуемся нормой п. 1 ст. 346.17 НК РФ, где сказано о порядке признания доходов. Все споры по поводу включения-невключения авансов в налогооблагаемый доход прекратил ВАС РФ своим Решением от 20.01.2006 N 4294/05. Теперь есть единое официальное мнение: авансы - доход! Раздел 2 "Общие экономические показатели" формы N ПМ заполняют данными об оказанных услугах (п. 19 Порядка заполнения и представления формы N ПМ, утвержденного Постановлением Росстата от 24.01.2006 N 4). Поэтому отпускная стоимость услуги показывается только в том квартале, когда услуга предоставлялась (факт оказания услуги должен быть подтвержден актом приема-передачи или другим подходящим документом). Соответственно, авансы в данный раздел никогда не вписывают. Статотчетность удобнее всего заполнять, используя данные бухгалтерского учета. Если же в организации он ведется не полностью, придется поднимать первичные документы.
К.Н.Аладышева Эксперт журнала "Упрощенка" Подписано в печать 18.05.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |