Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Может ли частное охранное предприятие передать часть своих функций по договору об оказании охранных услуг другому частному охранному предприятию, а также учесть возникающие при этом расходы для целей налогообложения прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 16)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 16

Вопрос: Может ли частное охранное предприятие передать часть своих функций по договору об оказании охранных услуг другому частному охранному предприятию, а также учесть возникающие при этом расходы для целей налогообложения прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 мая 2006 г. N 20-12/41880@

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом ст. 780 Гражданского кодекса РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Деятельность частных охранных предприятий регулируется Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1).

Согласно ст. 1 Закона N 2487-1 охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

При этом ст. 11 Закона N 2487-1 предусмотрено, что предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую в порядке, установленном законодательством РФ.

Порядок лицензирования негосударственной (частной) охранной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, учрежденными специально для оказания охранных услуг, определяется Положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 600 (далее - Положение).

На основании п. 2 Положения лицензирование охранной деятельности осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).

Согласно пп. "а" п. 4 Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении охранной деятельности является, в частности, наличие письменного договора с каждым клиентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего охранную деятельность.

О начале и об окончании оказания услуг по охране имущества лицензиат обязан в пятидневный срок в письменной форме уведомлять органы внутренних дел по месту нахождения учетного дела и по месту охраны имущества, а при его транспортировке - орган внутренних дел по месту нахождения учетного дела (п. 12 Положения).

В соответствии со ст. 9 Закона N 2487-1 охранное предприятие обязано заключить с каждым из своих клиентов письменный договор на оказание услуг, в котором должны быть отражены сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дата выдачи лицензии, содержание поручения, срок его выполнения, ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги, меры ответственности сторон, дата заключения договора.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрена передача частным охранным предприятием, выступающим в качестве организации-исполнителя по договору об оказании охранных услуг, выполнения функций, предусмотренных договором, другой организации.

В п. 1 ст. 252 НК РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы, понесенные частным охранным предприятием - исполнителем услуг по охране в связи с передачей функций по договору об оказании охранных услуг другой организации, не могут быть учтены при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, как не соответствующие положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

III ранга

Г.А.Суворова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Должны ли гаражно-строительные кооперативы включать в налоговую базу по ЕСН вознаграждения, выплаченные лицам, избранным на должности, в том числе председателю кооператива и наемным работникам? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 16) >
...Бюджетная организация - театр понесла расходы (на приобретение неисключительных имущественных прав на бухгалтерские программы для ЭВМ, используемые для бюджетного учета), которые не заложены в смете доходов и расходов за счет бюджетных средств. Вправе ли она уменьшить доходы от своей коммерческой деятельности на указанные расходы, если они перечислены в п. 1 ст. 264 НК РФ, но не поименованы в абз. 2 п. 3 ст. 321.1 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.