Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Оплата дополнительного отпуска ЕСН не облагается ("Главбух", 2006, N 10)



"Главбух", 2006, N 10

ОПЛАТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЕСН НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

Сотрудникам, которые не менее 50 процентов рабочего времени проводят за компьютером, фирма предоставляет дополнительные оплачиваемые отпуска. Если же человек от такого отдыха отказывается, ему выдают компенсацию. ЕСН на суммы таких отпускных и компенсаций фирма не начисляла. Однако инспекция сочла это неправомерным и потребовала доплатить соцналог.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

По мнению инспекции, все выплаты в пользу работников учитываются так, как того требует ст. 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому и отпускные, и компенсации, положенные за работу во вредных условиях, отражаются в расходах на оплату труда. Следовательно, такие выплаты облагаются ЕСН.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

То, что сотрудникам, проводящим хотя бы 50 процентов рабочего времени за компьютером, полагается дополнительный отдых, прописано в коллективном договоре фирмы.

Между тем п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ гласит: затраты на оплату дополнительных отпусков, которые предоставляются в соответствии с коллективным договором, но не предусмотрены законодательством, налог на прибыль не уменьшают. Трудовой кодекс РФ предоставлять "компьютерные" отпуска не обязывает. Значит, спорные выплаты не облагаются единым социальным налогом.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Арбитражный суд поддержал организацию. И обратил внимание инспекции на п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ. Там указано, что к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск, который предоставлен в соответствии с трудовым законодательством. А, как было отмечено выше, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено права на дополнительный отпуск для работника, проводящего много времени за компьютером. Соответственно, при расчете налога на прибыль такие отпускные не учитываются. А значит, ЕСН на них начислять не надо (п. 2 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2006 г. по делу N Ф04-4099/2005(21317-А27-29).

Примечание. По мнению ВАС РФ, если гл. 25 Налогового кодекса РФ позволяет учесть ту или иную выплату в расходах, на ее сумму обязательно надо начислить ЕСН. Подробнее об этом читайте на с. 25.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Этим выводом суда можно смело руководствоваться и в случаях с другими выплатами по отпускам, предоставлять которые трудовое законодательство не требует. Подобные суммы не уменьшают налог на прибыль (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Поэтому инспекция не вправе требовать от предприятия уплаты единого социального налога.

Подписано в печать

10.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Защита от штрафов. Нюансы регистрации обособленных подразделений ("Главбух", 2006, N 10) >
Практически по всем налогам декларации составляются в рублях. А в бухучете мы начисляем суммы в рублях и копейках, так же - с копейками - и перечисляем в бюджет. Недавно мы узнали, что в связи с этим в лицевых счетах инспекторы отражают небольшую переплату или недоимку с пенями. Правомерны ли действия чиновников? ("Главбух", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.