![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие занимается оптовой торговлей. Доставку товара покупателю осуществляет сторонняя организация, которая выставляет счета на оплату нам с НДС. Мы отражаем их на счете 76 в корреспонденции со счетом 62. Затем суммы транспортных расходов перевыставляем покупателю без НДС. Покупатель рассчитывается с нами товаром (взаимозачетом). Может, мы что-то делаем не так? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 1
Вопрос: Предприятие занимается оптовой торговлей. Доставку товара покупателю осуществляет сторонняя организация, которая выставляет счета на оплату нам с НДС. Мы отражаем их на счете 76, включая НДС в стоимость услуги, в корреспонденции со счетом 62, то есть сразу отражаем задолженность покупателя на данную сумму транспортных расходов. Затем суммы транспортных расходов перевыставляем покупателю без НДС. Покупатель в свою очередь рассчитывается с нами товаром (взаимозачетом). Но при этом в книге продаж у нас НДС меньше, чем в книге покупок, то есть бюджет должен нам. Может, мы что-то делаем не так?
Ответ: Фактически предприятие-продавец выступает посредником между покупателем и перевозчиком, действуя от своего имени. На этом основании оно должно перевыставить покупателю счет-фактуру перевозчика без регистрации этих счетов-фактур в книге продаж и в книге покупок. Если договором поставки предусмотрено возмещение затрат продавца по доставке товара, то покупателю необходимо направить копии документов, подтверждающих понесенные транспортные расходы. Поскольку предприятие выставляет покупателю счет на основании документов транспортной компании, в сумме к возмещению следует выделять НДС, указанный перевозчиком. НДС "к возмещению" действительно мог превышать сумму "к начислению" в 2005 г., если предприятие исчисляло налог "по оплате", а оплата за отгруженный товар поступала в следующем налоговом периоде - после проведения взаимозачета. Однако с 2006 г. порядок исчисления НДС законодательно изменен. Теперь вы обязаны начислить НДС до получения оплаты от покупателя, то есть "по отгрузке" (п. 1 ст. 167 НК РФ).
Е.Ю.Диркова Индивидуальный аудитор Подписано в печать 12.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |