Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией по договору финансовой аренды (лизинга) приобретены автотранспортные средства. Обязана ли организация представлять в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу и производить уплату налога в бюджет? ("Финансовая газета", 2005, N 49)



"Финансовая газета", 2005, N 49

Вопрос: Организацией по договору финансовой аренды (лизинга) приобретены автотранспортные средства. Обязана ли организация представлять в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу и производить уплату налога в бюджет?

Ответ: Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ (в ред. от 24.12.2002 N 176-ФЗ, с изм. и доп. на 18.07.2005) "О финансовой аренде (лизинге)" и ГК РФ определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга. Договор лизинга - это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингополучатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 2 Закона N 164-ФЗ). Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 3 Закона N 164-ФЗ). В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга. Порядок регистрации имущества (предмета договора лизинга) и прав на него установлен в ст. 20 Закона N 164-ФЗ. Так, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Специальные требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (п. 1 ст. 20 Закона N 164-ФЗ).

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Пунктом 2 ст. 363 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые также устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Таким образом, основанием для представления в налоговый орган декларации по транспортному налогу и уплаты данного налога в бюджет является государственная регистрация транспортных средств на лизингодателя либо на лизингополучателя. Если транспортные средства зарегистрированы на иностранную организацию, то представление декларации в налоговый орган по транспортному налогу обязательно.

Е.Виговский

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

07.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела корпоративные облигации, в условиях выпуска которых указано, что номинальная стоимость будет гаситься частично. Как поступать с зачисляемыми на расчетный счет частями номинальной стоимости облигаций за время нахождения облигаций на балансе? ("Финансовая газета", 2005, N 49) >
Статья: Применение главы 26.3 НК РФ (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.