Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обществом с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения, по итогам 2004 г. были выплачены дивиденды участникам общества, не состоящим в штате его работников. Является ли в данном случае общество плательщиком единого социального налога? ("Финансовая газета", 2005, N 49)



"Финансовая газета", 2005, N 49

Вопрос: Обществом с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения, по итогам 2004 г. были выплачены дивиденды участникам общества, не состоящим в штате его работников. Является ли в данном случае общество плательщиком единого социального налога?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (в ред. от 21.03.2002 N 31-ФЗ) "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный (складочный) капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) регламентируется в гл. 24 НК РФ. Пунктом 1 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Кроме того, для налогоплательщиков, указанных в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 235, объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Таким образом, при выплате ООО по итогам 2004 г. дивидендов его участникам, не состоящим в штате его работников, ООО не будет являться плательщиком ЕСН.

Е.Виговский

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

07.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На дату совершения сделки с ценной бумагой у организатора торговли имелась информация об интервалах цен сделок как по адресным, так и по безадресным торгам. Интервал по каким торгам следует использовать для применения в целях налогообложения рыночных цен по операциям с ценными бумагами? ("Финансовая газета", 2005, N 49) >
Вопрос: Каким образом учитываются расходы по уплаченной премии по опциону, если опцион в учетной налоговой политике рассматривается как сделка с отсрочкой исполнения? ("Финансовая газета", 2005, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.