![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Работник уволен по сокращению штата и сразу же заболел. Надо ли ему оплачивать больничный лист, если он получил выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц после увольнения? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)
"Налоговый вестник", 2006, N 1
Вопрос: Работник уволен по сокращению штата и сразу же заболел. Надо ли ему оплачивать больничный лист, если он получил выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц после увольнения?
Ответ: Указом Президента Российской Федерации от 02.07.1992 N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" предусмотрено, что в случае, если временная нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения граждан с работы по уважительной причине и продолжалась свыше календарного месяца, оплата периода временной нетрудоспособности производится по прежнему месту работы или правопреемника. В рассматриваемом случае увольнение работника в связи с сокращением штата является увольнением по уважительной причине. Таким образом, период временной нетрудоспособности должен оплачиваться организацией по прежнему месту работы. При этом следует учитывать, что п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" установлено, что в 2005 г. до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств ФСС РФ. В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в двухнедельный срок после увольнения в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен. Таким образом, действующим законодательством для высвобождаемых работников ограничения выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего заработка на период трудоустройства не установлены. Поэтому, учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, обе выплаты должны производиться независимо друг от друга.
Н.З.Ковязина Зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России Подписано в печать 06.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |