![]() |
| ![]() |
|
Статья: Учет расходов, связанных с формированием резерва на оплату отпусков ("Налоговый вестник", 2006, N 1)
"Налоговый вестник", 2006, N 1
УЧЕТ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ФОРМИРОВАНИЕМ РЕЗЕРВА НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ
В соответствии с п. 1 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в вышеуказанный резерв. Согласно п. 1 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором он должен отразить расчет размера ежемесячных отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога с этих расходов. В соответствии с п. 3 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик обязан провести на конец налогового периода инвентаризацию резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы вышеуказанного резерва подлежат включению в состав налоговой базы текущего налогового периода. При этом в приказе об учетной политике организации должен быть закреплен порядок формирования резервов на оплату отпусков. Таким образом, если учетной политикой организации предусмотрено формирование резерва на оплату отпусков в текущем налоговом периоде, под недоиспользованной на последний день предшествующего налогового периода суммой резерва, включаемой в состав внереализационных доходов предшествующего налогового периода, будет пониматься разница между суммой начисленного в предшествующем налоговом периоде резерва и суммой фактических расходов на оплату использованных в предшествующем налоговом периоде отпусков (с учетом единого социального налога), уменьшенной на сумму перенесенной на текущий налоговый период части резерва в виде расходов на оплату в текущем налоговом периоде не использованных в предшествующем налоговом периоде законодательно предусмотренных отпусков (с учетом единого социального налога, исчисленного по методике, применяемой при формировании резерва). При этом согласно п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений единого социального налога.
В связи с этим налогоплательщик, сформировавший в 2004 г. резерв на оплату отпусков, был вправе перенести на 2005 г. часть этого резерва, приходящуюся на отпуска, перенесенные сотрудниками на 2005 г. Денежные компенсации за отпуск, выплачиваемые уволенному работнику, подлежат списанию по факту совершения операции за счет созданного организацией резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. При этом вышеуказанные расходы должны соответствовать нормам п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 324.1 НК РФ при определении размера ежемесячных отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работников учитываются фактические расходы налогоплательщика на оплату труда, процент отчислений, а также годовая предельная сумма отчислений в данный резерв. Ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков производятся в конце месяца. Сумма всех ежемесячных отчислений, производимых в течение налогового периода, не должна превысить годовую предельную сумму отчислений в резерв на оплату отпусков. При этом предельная сумма отчислений в резерв на оплату отпусков НК РФ не ограничена.
Г.В.Пирогова
Л.П.Павлова Подписано в печать 06.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |