Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Право подтверждения достоверности и полноты сведений в налоговой декларации по НДС предоставлено руководителю организации и главному бухгалтеру. Российская организация представляет в налоговые органы ежемесячно налоговую декларацию по НДС более чем на 120 листах. Возможно ли в этом случае подтверждать достоверность и полноту сведений в декларации подписью уполномоченного представителя? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: В настоящее время право подтверждения достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации по НДС, предоставлено руководителю организации и главному бухгалтеру. Российская организация - налогоплательщик имеет многофилиальную структуру, поэтому представляет в налоговые органы ежемесячно налоговую декларацию по НДС более чем на 120 листах. Возможно ли в этом случае подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, подписью уполномоченного представителя организации?

Ответ: Исключение уполномоченного представителя организации из перечня лиц, подтверждающих достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации по НДС, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 31н, объясняется следующими нормами законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения. При этом на основании пп. 4 п. 1 данной статьи Кодекса именно на налогоплательщиков возложена обязанность по представлению в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговых деклараций по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 26 НК РФ допускается участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Однако ст. 80 НК РФ, предусматривающая порядок представления в налоговые органы налоговой декларации, не содержит положений, на основании которых уполномоченный представитель мог бы подтверждать достоверность и полноту сведений, содержащихся в налоговой декларации. В п. 2 данной статьи НК РФ только перечислены способы представления налоговой декларации налогоплательщиком в налоговый орган, и наряду с передачей налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи, а также в виде почтового отправления с описью вложения указывается в том числе передача налоговой декларации через представителя.

Кроме того, согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

Таким образом, ответственность за достоверность и полноту сведений, содержащихся в налоговой декларации, может нести только сам налогоплательщик.

На основании п. 1 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять вышеуказанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В силу ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" правами законных представителей обладают единоличные исполнительные органы (генеральные директора, директора, президенты) акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.

Учитывая вышеизложенное, для представления уполномоченному представителю права на подтверждение достоверности и полноты сведений, содержащихся в налоговой декларации по НДС, правовых оснований не имеется.

Таким образом, достоверность и полнота сведений, указанных в налоговой декларации по НДС, подтверждаются подписью руководителя и главного бухгалтера организации.

О.И.Шапошникова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли относить расходы по уплате налога на прибыль организаций в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитывать в целях налогообложения прибыли или вышеуказанные расходы должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 1) >
Вопрос: ...Организация приобрела в августе 2005 г. оборудование для сдачи его в аренду. На момент принятия оборудования к учету не было оборотов по реализации товаров. Правомерно ли принять в августе 2005 г. суммы НДС, уплаченные при приобретении оборудования? По истечении какого периода правомерно произвести вычет указанных сумм НДС? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.