Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли уплачиваться государственная пошлина при подаче искового заявления в арбитражный суд физическим лицом - представителем юридического лица, которому денежные средства выданы под отчет по платежному документу формы N ПД (налог)? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: Может ли уплачиваться государственная пошлина при подаче искового заявления в арбитражный суд физическим лицом - представителем юридического лица, которому денежные средства выданы под отчет по платежному документу формы N ПД (налог)?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 333.16 и 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия.

Пунктом 3 ст. 333.18 НК РФ установлено, что государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Согласно разъяснению Банка России N 151-Т, МНС России N ФС-18-10/2 от 12.11.2002 организации уплачивают налоги и сборы самостоятельно в безналичной форме со своих банковских счетов, открытых в кредитных организациях, филиалах кредитных организаций, учреждениях Банка России (далее - банки), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для их перечисления на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Президиум ВАС РФ в п. 18 Информационного письма от 25.05.2005 N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" обратил внимание судов на то, что в соответствии с положениями п. п. 1, 2 и 5 ст. 45 и ст. 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

В соответствии с Письмом ФНС России и Сбербанка России от 18.02.2005 N ММ-6-10/143/07-125В, вступившим в силу с 1 мая 2005 г., введен новый бланк платежного документа (извещения) физического лица формы N ПД (налог), который будет направляться в заполненном налоговым органом виде налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением или требованием об уплате налога (сбора). Вышеуказанный платежный документ предназначен для уплаты физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, уплата государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражный суд физическим лицом - представителем юридического лица, которому денежные средства выданы под отчет по платежному документу формы N ПД (налог), противоречит положениям гл. 25.3 НК РФ.

А.И.Новиков

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли уплате государственная пошлина при подаче гражданами в суды общей юрисдикции заявлений о защите своих избирательных прав? Если государственная пошлина по таким заявлениям уплачивается, то в каком размере? ("Налоговый вестник", 2006, N 1) >
Вопрос: Следует ли относить расходы по уплате налога на прибыль организаций в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитывать в целях налогообложения прибыли или вышеуказанные расходы должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.