Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли уплате государственная пошлина при подаче гражданами в суды общей юрисдикции заявлений о защите своих избирательных прав? Если государственная пошлина по таким заявлениям уплачивается, то в каком размере? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: Подлежит ли уплате государственная пошлина при подаче гражданами в суды общей юрисдикции заявлений о защите своих избирательных прав? Если государственная пошлина по таким заявлениям уплачивается, то в каком размере?

Ответ: В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 89 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ГПК РФ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождались граждане, подававшие заявления о защите своих избирательных прав и права на участие в референдуме.

Законом N 127-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2005 г., часть вторая НК РФ дополнена гл. 25.3 "Государственная пошлина", а ст. 89 ГПК РФ изложена в новой редакции.

Положениями гл. 25.3 НК РФ и ст. 89 ГПК РФ (в новой редакции) льгота по государственной пошлине, предоставлявшаяся судами при рассмотрении заявлений граждан о защите своих избирательных прав и права на участие в референдуме, не установлена.

Согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации отнесены к государственным органам, действуют на постоянной основе и являются юридическими лицами. Формирование участковых комиссий осуществляется вышестоящими комиссиями на основе предложений, указанных в п. 2 ст. 22 данного Закона, а также предложений представительного органа местного самоуправления, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Таким образом, при подаче гражданином в суд общей юрисдикции заявления о защите своих избирательных прав государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, как при подаче заявления об оспаривании решения или действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, в размере 100 руб.

А.И.Новиков

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская организация передает авторские права на произведение и распространение фильмов компаниям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территориях других государств, в том числе стран СНГ. Каким образом подлежит зачету сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации с доходов от источников в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Украине? ("Налоговый вестник", 2006, N 1) >
Вопрос: Может ли уплачиваться государственная пошлина при подаче искового заявления в арбитражный суд физическим лицом - представителем юридического лица, которому денежные средства выданы под отчет по платежному документу формы N ПД (налог)? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.