![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подлежит ли уплате государственная пошлина при подаче гражданами в суды общей юрисдикции заявлений о защите своих избирательных прав? Если государственная пошлина по таким заявлениям уплачивается, то в каком размере? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)
"Налоговый вестник", 2006, N 1
Вопрос: Подлежит ли уплате государственная пошлина при подаче гражданами в суды общей юрисдикции заявлений о защите своих избирательных прав? Если государственная пошлина по таким заявлениям уплачивается, то в каком размере?
Ответ: В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 89 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ГПК РФ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождались граждане, подававшие заявления о защите своих избирательных прав и права на участие в референдуме. Законом N 127-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2005 г., часть вторая НК РФ дополнена гл. 25.3 "Государственная пошлина", а ст. 89 ГПК РФ изложена в новой редакции. Положениями гл. 25.3 НК РФ и ст. 89 ГПК РФ (в новой редакции) льгота по государственной пошлине, предоставлявшаяся судами при рассмотрении заявлений граждан о защите своих избирательных прав и права на участие в референдуме, не установлена. Согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации отнесены к государственным органам, действуют на постоянной основе и являются юридическими лицами. Формирование участковых комиссий осуществляется вышестоящими комиссиями на основе предложений, указанных в п. 2 ст. 22 данного Закона, а также предложений представительного органа местного самоуправления, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Таким образом, при подаче гражданином в суд общей юрисдикции заявления о защите своих избирательных прав государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, как при подаче заявления об оспаривании решения или действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, в размере 100 руб.
А.И.Новиков Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 06.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |