Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возникает ли обязанность у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя по представлению налоговой декларации в случае, если он не осуществляет предпринимательскую деятельность в течение соответствующего налогового периода; если отсутствует доход от предпринимательской деятельности; если отсутствует сумма налога к доплате? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: Возникает ли обязанность у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя по представлению налоговой декларации в случае, если он не осуществляет предпринимательскую деятельность в течение соответствующего налогового периода; если отсутствует доход от предпринимательской деятельности; если отсутствует сумма налога к доплате?

Ответ: Обязанность по представлению налогоплательщиком декларации установлена пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ. Из содержания абз. 1 п. 3 ст. 229 НК РФ следует, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель в случае прекращения деятельности, предусмотренной в ст. 227 НК РФ, до конца налогового периода обязан в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в налоговом периоде.

Таким образом, законодатель установил специальный срок для представления декларации индивидуальными предпринимателями, прекратившими предпринимательскую деятельность до конца налогового периода.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в течение всего налогового периода, но при этом доход или сумма налога к доплате отсутствуют, он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию в срок, установленный п. 1 ст. 229 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации", поскольку требование предъявлено о взыскании штрафа за неисполнение обязанности по представлению налоговой декларации, ссылки ответчика на своевременное исполнение им другой обязанности (по уплате налога) не имеют правового значения для решения вопроса об обоснованности данного требования.

Таким образом, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан представлять налоговую декларацию в случае, если он не осуществляет предпринимательскую деятельность в течение соответствующего налогового периода, а также в случае, если у него отсутствуют доход от предпринимательской деятельности и сумма налога к доплате.

Л.А.Брандт

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в подлежащий налогообложению доход работника суточные, установленные коллективным договором? ("Налоговый вестник", 2006, N 1) >
Вопрос: Применяется ли льгота по налогу на имущество организаций к объектам, которые не вошли в Перечень имущества, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504, но являются составной частью магистральных трубопроводов? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.