Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в подлежащий налогообложению доход работника суточные, установленные коллективным договором? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: Включаются ли в подлежащий налогообложению доход работника суточные, установленные коллективным договором?

Ответ: Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

ВАС РФ, рассматривая данный вопрос, в Решении от 26.01.2005 по делу N 16141/04 указал следующее.

Нормы суточных, а также порядок их установления применительно к налогу на доходы физических лиц законодательством о налогах и сборах не определены.

Общий порядок установления норм суточных предусмотрен трудовым законодательством.

Статья 168 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по возмещению работнику расходов, связанных со служебной командировкой, в частности дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), порядок и размеры возмещения которых определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Такие выплаты (для их квалификации в качестве суточных в соответствии с действующим законодательством) должны в любом случае иметь характер компенсационных, то есть должны быть направлены на возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с выполнением поручения работодателя вне места постоянного жительства.

Из вышеуказанного Решения ВАС РФ следует, что суточные, установленные коллективным договором и являющиеся в соответствии с действующим законодательством компенсационными выплатами, не включаются в доход работника, подлежащий налогообложению.

Л.А.Брандт

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация оплачивала обучение детей своих работников в высшем учебном заведении. Удержание НДФЛ с работников организации осуществлялось внесением наличных денежных средств в кассу организации. При этом в бухгалтерском учете делались проводки: Д-т 50 "Касса" К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам". Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 1) >
Вопрос: Возникает ли обязанность у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя по представлению налоговой декларации в случае, если он не осуществляет предпринимательскую деятельность в течение соответствующего налогового периода; если отсутствует доход от предпринимательской деятельности; если отсутствует сумма налога к доплате? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.