Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация оплачивала обучение детей своих работников в высшем учебном заведении. Удержание НДФЛ с работников организации осуществлялось внесением наличных денежных средств в кассу организации. При этом в бухгалтерском учете делались проводки: Д-т 50 "Касса" К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам". Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: Организация оплачивала обучение детей своих работников в высшем учебном заведении. Удержание налога на доходы физических лиц с работников организации осуществлялось внесением наличных денежных средств в кассу организации. При этом с учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете делались проводки: Д-т 50 "Касса" К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам". Правомерны ли действия организации?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (налоговые агенты), обязаны исчислять, удерживать у налогоплательщика и уплачивать сумму исчисленного налога.

Налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате вышеуказанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты должны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

В рассматриваемом случае удержание налога на доходы физических лиц производилось не из дохода, полученного работником в виде оплаты за обучение в учебном заведении, а из собственных средств физического лица.

Исходя из вышеизложенного удержание организацией налога на доходы физических лиц через кассу за счет наличных денежных средств работника, а не из его непосредственного дохода является неправомерным.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При исчислении налоговой базы по НДФЛ организацией применялись стандартные налоговые вычеты, в том числе вычеты на иждивенцев в размере 400 руб., на основании неправильно составленных сотрудниками заявлений. К налоговой проверке были представлены заявления работников на соответствующие вычеты. В заявлениях работников делалась ссылка на п. п. 3 и 4 ст. 218 НК РФ. Правомерны ли действия организации? ("Налоговый вестник", 2006, N 1) >
Вопрос: Включаются ли в подлежащий налогообложению доход работника суточные, установленные коллективным договором? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.